Chef lanza libro que rescata las tradiciones huilliches en torno a la mesa
OBRA. Retrata costumbres, ingredientes, recetas e implementos para preparar alimentos.
"Sabores ancestrales" es el nombre del libro escrito por el chef y gestor cultural osornino, Raúl Paredes, que tiene la cualidad de rescatar y difundir las tradiciones en torno a la alimentación huilliche de las familias de San Juan de la Costa.
Muy complacido de los resultados de una investigación que duró 7 meses se mostró Paredes, pues le permitió conocer íntimamente las costumbres de las familias de la zona.
El libro es mucho más que el rescate de recetas ancestrales, ya que retrata con detalle las vivencias en torno a la mesa, el rol primordial que cumple la mujer en el hogar e incluso los utensilios que se usan en la cocina, muchos de los cuales son desconocidos en otras partes del país.
Su concreción fue gracias a la adjudicación de fondos de la Corporación Nacional Indígena (Conadi) de 2018. Son 250 ejemplares que fueron asignados a la Conadi Los Lagos, que los distribuirá a nivel nacional, en bibliotecas públicas, en el Servicio Nacional de Turismo, Secretaría Regional de Cultura y museos.
"Compartí con las familias de San Juan de la Costa durante 7 meses para conocer en detalle distintos aspectos relacionados con su alimentación, desde recolectores de locos hasta el uso de la ñocha, recetas que han pasado de generación en generación, productores de quesos ahumados, emprendedores y su vinculación con el turismo", dijo.
Viaje
Paredes ha escrito otros libros como "Sabores regionales" (2013), "Sabores andinos" (2014) y "Vencidos" (2016).
En "Sabores ancestrales" muestra parte de la cosmovisión huilliche. "Hicimos un trabajo que destaca, por ejemplo, el trasfondo de utilizar vasijas de madera, lo que son los senderitos de mesa tejidos con productos locales, los morteros de piedra, las paletas de madera y su relación con la alimentación que, además, es un momento clave, de reunión de las familias, principalmente digeridas por las mujeres. Y en ese contexto, los artefactos y utensilios de cocina tienen gran relevancia en su vida", comentó paredes.
El chef destacó que para los pueblos originarios todos los implementos tienen una relación y un sentido que es importante rescatar a través de su difusión.
"El lector podrá conocer y entender sus costumbres en torno a la comida, sus técnicas, utensilios y las recetas que van al final del libro, porque el relato es como un viaje por San Juan de la Costa, que termina siendo por la cultura huilliche de la zona. De verdad que quedó muy lindo, con bellas fotografías que muestran a nuestra gente", recalcó Paredes.
El autor ha sido invitado a otras regiones para dar a conocer este libro: estuvo en San Felipe, en la Región de Valparaíso; y prontamente estará en Santiago y Arica. "Quiero agradecer a las familias de San Juan de la Costa por la confianza de compartir su trabajo y costumbres. Me sorprendió el desarrollo que ha tenido la cultura huilliche en los últimos años, su organización y capacidad de emprender. Se está encontrando la identidad de la provincia y eso me ha llenado de orgullo", indicó.
2018 fondos de Conadi se adjudicó Raúl Paredes para investigar y escribir este libro.
250 libros serán entregados en bibliotecas y museos de todo el país.