La peste porcina africana es una enfermedad viral, detectada en China continental en agosto de 2018. En las últimas semanas un severo brote ha golpeado fuertemente a todas las provincias de ese país, estimándose que ya se ha generado una disminución de más del 5,2% de la producción durante el primer trimestre de 2019.
La pérdida acumulada para la industria bordearía ya aproximadamente 128.000 millones de dólares, amenaza que aún no es controlada, ya que la enfermedad es letal para los cerdos (no así para el ser humano), y sin cura hasta el momento.
La crisis es de tal magnitud que Rabobank la califica como un "giro sin precedentes en el comercio". El Ministerio de Agricultura chino prevé un incremento en el precio del cerdo cercano al 70% (cronista.com). Latinoamérica no está ajena a sus impactos, considerando que a fines de años habrán faltado unos 130 millones de cerdos en el país afectado, producto de la enfermedad.
Podemos entonces inferir varios escenarios posibles. En primer lugar, muy posiblemente Brasil pueda redestinar su exportación de cerdos (y también vacuno) hacia ese mercado. También Chile tiene una oportunidad enorme para los envíos de cerdo. Por ende, cabría esperar una posible mayor escasez de uno de los principales sustitutos de carne vacuna en nuestro país. Y quizás también un incremento del valor, tal como lo indican los principales mercados internacionales.
También es una oportunidad enorme para capturar mayor mercado de carne vacuna en China. Y no sólo eso, no debemos olvidar que también existirá alimento que inicialmente se destinaba a cerdos, como soya, sobre todo desde Brasil, que tendrá que generar una nueva demanda a muy corto plazo. ¿Podríamos esperar contar con alimentos para engordas a menor valor? Esperamos que así sea.
Por último, deseamos recalcar que esta desafortunada situación que afecta al mercado chino ofrece una oportunidad para Chile y su ganadería. Aprovechemos con mayor fuerza nuestra condición zoosanitaria privilegiada, uniéndonos para generar una oferta exportable robusta.
También recalcamos al público chileno que nuestra carne es un alimento seguro, alto en Omegas.
Sergio Willer Daniel, presidente de Corpcarne