Bahía Mansa: proyectan levantar una planta procesadora de algas
PESCA. Dirigentes del Consejo de Pescadores Artesanales del Litoral de Osorno (Cpalo) estuvieron en Valparaíso acompañados del diputado Javier Hernández, donde sostuvieron reuniones con parlamentarios y de Pesca para comprometer una inversión de hasta $300 millones, con los cuales ejecutar el proyecto y así darle mayor valor agregado al producto.
La conformación de un comité provincial para llevar a cabo un plan de manejo de recursos, los que por años han sido extraídos sin ninguna restricción como el cochayuyo; y una sala de proceso de algas que dará valor agregado a quienes se dedican a comercializar este recurso, son parte de los importantes logros que integrantes de la directiva del Consejo de Pescadores Artesanales del Litoral de Osorno (Cpalo) trajeron desde Valparaíso, luego de una intensa semana donde sostuvieron reuniones con parlamentarios y autoridades de Pesca.
Así lo dio a conocer el presidente del Cpalo, Luis Adué, quien junto a la directiva se reunió con los representantes de todos los sindicatos asociados al consejo para compartir las novedades que los mantienen esperanzados en que, luego de 18 años de trabajo, están siendo escuchados por las autoridades.
Agradecieron el apoyo del diputado Javier Hernández, quien forma parte de la Comisión de Pesca del Congreso, porque no sólo los acompañó, sino que apoyó las gestiones que llevaron a cabo con autoridades vinculadas al tema.
"Estuvimos en el Congreso entre el 1 y el 5 de abril y tuvimos varias reuniones con los diputados que pertenecen a la Comisión de Pesca, también con parlamentarios de la región, directores de Sernapesca, el subsecretario de Pesca, viendo en profundidad estos temas", explicó Adué.
Recursos
El dirigente aclaró que la extracción indiscriminada de cochayuyo en el litoral osornino es un tema que preocupa a todos, incluso a los turistas. "Porque si se acabara, no habrían erizos, lapas, es una amplia cadena alimenticia que se vería afectada", explicó.
El diputado Hernández expresó que comparte el objetivo principal de los pescadores, que es lograr un repoblamiento de las costas de la provincia de Osorno. "Para lograrlo, tenemos que realizar varios pasos y uno es el repoblamiento de algas, en este caso del cochayuyo. Estuvimos en una reunión con el subsecretario de Pesca, Eduardo Riquelme, quien comprometió la construcción de una sala de proceso para algas, cuya inversión sería de hasta $300 millones".
Explicó además que consiguieron un terreno con Bienes Nacionales, en Bahía Mansa, para el emplazamiento de la planta. "Ahora esto no se va a concretar de un día para otro, yo creo que puede demorar dos años y hay un prerrequisito vital para que el proyecto salga adelante, y es que todas las asociaciones, sindicatos o federaciones de pescadores estén actuando unidas", manifestó.
El parlamentario sostuvo que la conformación de un comité provincial de manejo sería un plan piloto que, si llegara a resultar, "que es la voluntad que tiene el subsecretario por solicitud nuestra, podría implementarse más adelante en otras puntos de la región", indicó Hernández.
Precio
Los dirigentes del Cpalo aclararon que, en la zona, hay más de 400 familias que se dedican a la extracción de cochayuyo y que, en los últimos años, gran parte del que se comercializa en el país sale desde San Juan de la Costa.
De acuerdo a su apreciación, se han visto en la necesidad de venderlo a muy bajo precio. "El precio que la empresa paga a los pescadores por el cochayuyo mojado empezó en 180 pesos, bajó a $160, $120 y en las últimas entregas de la semana pasada fueron 80 pesos el kilo", detalló Adué.
En cambio el precio del cochayuyo seco ha ido en aumento, ya que de los 100 pesos que costaba el año pasado, los pescadores lo están vendiendo en $300; en las ferias puede costar hasta mil 500 pesos; y en los supermercados hasta $3.500 una bolsa pequeña del alga seca y picada.
Valor agregado
Luis Adué añadió que, con una sala de procesos, que va a tener picado, secado, almacenamiento, "quizás nos permita exportar directamente o entregar a cadenas de supermercados que venden miles de kilos diarios".
El vicepresidente del Cpalo y presidente de la Asociación Indígena de caleta El Manzano, Adis Ancapán, expresó que la concreción de la planta daría valor agregado a sus recursos naturales sin que se siga extrayendo sin control. "Porque con menor cantidad, los pescadores tendríamos mayores ganancias. Se puede vender envasado y picado, hecho polvo o en mermeladas, incluso como gel. Son tantas las propiedades que tienen las algas".
El presidente del sindicato de pescadores N° 7 de Bahía Mansa, Elías Salinas, aseguró que volvió de Valparaíso con la confianza en que podrán concretar la planta de proceso y el comité de manejo.
"Esto sería muy beneficioso porque acá, en los meses de invierno, hay mucho tiempo muerto que podremos ocupar en trabajar en los distintos procesos de las algas", explicó.
Mirta Salas se dedica, junto a su familia, a la extracción de cochayuyo desde hace siete años. Comentó que es una labor muy sacrificada pues salen en bote a las 5 de la mañana y a veces descargan hasta la siguiente madrugada.
Para ella, la concreción de una planta de proceso mejoraría sus ingresos ya que tendrían más opciones y no sólo comercializarlo mojado como ahora. "Para mí es una buena noticia porque si lo procesamos, podríamos venderlo a un precio más justo", dijo.
"En este viaje, las autoridades comprometieron $300 millones para la anhelada planta de proceso de cochayuyo".
Luis Adué, Presidente Cpalo"
"Para que este proyecto salga adelante, es vital que todos los sindicatos y asociaciones de pescadores actúen unidos".
Javier Hernández, Diputado"
"Daría valor agregado al cochayuyo y se cuidaría el recurso, porque con menos extracción, habría mayor ganancia".
Adis Ancapán, Vicepresidente Cpalo"
"Si lo procesamos, podríamos venderlo a un precio más justo porque hoy nos pagan 80 pesos por un kilo".
Mirta Mesas, Recolectora de cochayuyo"
180 pesos el kilo de cochayuyo mojado, es el precio que pagan las empresas a los pescadores de San Juan de la Costa.
1.500 pesos puede llegar a costar un cochayuyo seco en las ferias libres de la ciudad, mientras los pescadores lo venden a 300 pesos.
Beneficios múltiples Tiene esta alga rica en proteínas, calcio, vitaminas, minerales e incluso en ácido graso omega-3.