Expertos del INIA Remehue fueron a Chiloé a capacitar en el cultivo y cuidado de la papa
AGRICULTURA. La isla es considerada el subcentro de origen del tubérculo y poseedora de un rico material genético.
Con una positiva asistencia de productores y asesores técnicos contó el taller "Manejo de plaguicidas en papa", que dictó el INIA Remehue -de la provincia de Osorno- en el sector de Puchilco, en la Isla Lemuy de Chiloé, en el marco de un proyecto ejecutado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), con el financiamiento del Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria (Fontagro) y el apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), y la participación del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Argentina, el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) de Ecuador, y el Instituto de Investigación Agropecuaria (IDIAP) de Panamá.
Constanza Sepúlveda, coordinadora de la actividad, explicó que la jornada se dividió en una parte teórica y otra práctica, considerando aspectos como cálculo de superficie, dosificación de fungicidas, calibración de equipos de aplicación, uso de distintos tipos de boquillas y Buenas Prácticas Agrícolas, entre otros temas, dictados por Juan Carlos Rosas, del INIA Remehue. "Todos estos aspectos son de importancia para un buen uso de los plaguicidas como prevención y control del tizón tardío de la papa", puntualizó.
Cultivo estratégico
La profesional resaltó que "el manejo y control de enfermedades de papa en Chiloé es tremendamente relevante, dado el interés y la importancia estratégica que este cultivo tiene en la isla".
Ivette Acuña, subdirectora regional de I+D del INIA Remehue y fitopatóloga, destacó también la importancia del uso correcto de plaguicidas enfocado en un manejo integrado. "El buen uso de estos productos permite un control oportuno y seguro de enfermedades como el tizón tardío, que es capaz de causar grandes pérdidas en el cultivo de la papa".
Chiloé es considerado el subcentro de origen de la papa y, además, uno de los lugares con mayor diversidad genética y arraigo gastronómico y culinario, tanto de variedades comerciales como de papas nativas.