Los cocteles fueron los protagonistas del concurso regional de bartenders
CONSUMO RESPONSABLE. El certamen, que seleccionó a 5 finalistas para la instancia del domingo 24 de febrero, se dividió en dos categorías: tragos clásicos y bebidas creadas por los participantes.
Anacaona es el nombre del cóctel con el cual el osornino Jorge Garcés, de 29 años, obtuvo ayer el mayor puntaje en la semifinal regional de bartenders, en la categoría Autor; vale decir, los tragos creados por los participantes.
Él fue uno de los dos ganadores del evento, organizado por la Asociación Ruca Bertenders y Premium Brand, realizado en la tarde en el Pueblito de Eventos del Parque Chuyaca.
Sobre su triunfo, Garcés señaló que "estoy muy contento, sobre todo porque es el primer campeonato en el que participo".
Con humildad, el administrador de Shawarma Restobar, en calle Prat, expresó que "estoy aprendiendo y siempre he trabajado en este rubro".
Tras llamar al consumo responsable del alcohol, contó que su cóctel lleva jugo de limón recién exprimido, syrup de bergamota, amaretto, y Trä Kál, "el destilado que tiene frutas y hierbas de la Patagonia y la está rompiendo", comentó.
Los otros clasificados para la final fueron Alcides Chacin, Jorge Hetz y Diego Pairacán.
CLÁSICO
Valentina Herrera, con 48 puntos, fue la triunfadora en la categoría Clásico, relativa a los que se preparan con recetas internacionales.
La joven, que ahora trabaja como maquilladora aunque antes fue bartender en distintos locales de la ciudad, se mostró "muy feliz con haber ganado, porque la competencia estaba muy peleada y pareja".
Además relató que ayer preparó un White Lady (Dama Blanca), que lleva limón, triple sec y gin. "Estaba muy nerviosa", confesó Valentina.
Jurado
La presidenta del jurado, Liset Santana valoró la calidad de los cócteles presentados y dijo que los dos ganadores y los otros tres clasificados participarán en la final que se disputará el domingo 24 de febrero en el Fuerte Reina Luisa.
César Palma, otro de los jueces, señaló que los participantes fueron evaluados de acuerdo a ocho criterios: historia del cóctel; uso de las herramientas de bar; ingredientes exactos; lenguaje corporal y expresión con el público y jurados; limpieza de la estación de trabajo; equilibrio del cóctel; su sabor y montaje final; todos con notas entre 1 y 3.
"Estoy muy contento, sobre todo porque es el primer campeonato en el que participo "
Jorge Garcés, Ganador concurso bartenders, Categoría Autor"
bartenders participaron ayer en las dos categorías del torneo: cóctel clásico y de autor. 9
de febrero se realizará en el Fuerte Reina Luisa la final del concurso de bartenders del sur. 24