Emprendedores de caletas Cóndor y Huellelhue intercambiaron experiencias de desarrollo turístico
CONOCIMIENTOS. Los 21 participantes de la iniciativa viajaron hasta Villa La Angostura y Bariloche, en Argentina.
Veintiún emprendedores de las caletas Cóndor y Huellelhue, junto a académicos de la Universidad Santo Tomás (UST) de Osorno, viajaron hasta las ciudades de Villa La Angostura y Bariloche, en Argentina, para conocer nuevos emprendimientos e intercambiar opiniones y experiencias en torno al desarrollo del turismo.
Esto, como parte del proyecto "Desarrollo Sustentable de uno de los destinos ecoturísticos con mayor potencial de Chile: caleta Cóndor y caleta Huellelhue, desde estrategias innovadoras a partir de la dimensión local, buscando la autogestión del destino", financiado por el Gobierno Regional de Los Lagos a través del Fondo de Innovación para la Competitividad y ejecutado por la UST de Osorno.
Durante la gira visitaron diversos emprendimientos asociados a las actividades turísticas que desarrollan los operadores turísticos en las caletas, orientados principalmente a iniciativas relacionadas con zonas de camping, alimentación, alojamiento, traslado fluvial, entre otros.
Enriquecedor
María Mattaldi, dueña y socia de la operadora turística In Situ Viajes y Turismo ubicada en Villa La Angostura, valoró la iniciativa, recalcando que "es una excelente forma de enriquecerse con la experiencia de otros centros turísticos que ya están en funcionamiento y que cuentan con un planeamiento en el desarrollo y promoción de la actividad. Este vínculo directo y personal no sólo nutre el desarrollo e ideas de la actividad turística que se está dando por naturaleza, sino que enriquece a ambos destinos".
Daniel Barrera, representante de la comunidad indígena de caleta Cóndor, sostuvo que "la experiencia de viajar y conocer otras realidades del turismo siempre es positiva, puntualmente porque tuvimos la oportunidad de ver y comparar los servicios de camping y hospedaje, que es nuestro fuerte para los turistas. Sin duda que hay cosas que se pueden hacer y otras que no, ya que nuestro turismo es más rural y con una perspectiva centrada en la conservación de lo natural", destacó.
La idea fue que los emprendedores se convirtieran por unos días en turistas en un destino consolidado, "de modo que puedan observar actividades y servicios y potenciar un proceso crítico de análisis grupal e individual, donde la experiencia vivida sea sirva para la autoevaluación del propio destino. Incorporar nuevas herramientas para resolver las deficiencias percibidas", manifestó Diego Meier, investigador adjunto de UST y director del proyecto.