El turismo en Chile se está posicionando como una de las actividades productivas principales con un gran crecimiento en los últimos años. Sin embargo, aún se evidencia una situación paradójica y una importante brecha, siendo que la principal motivación de viaje corresponde a atractivos de naturaleza y cultura local, los visitantes justifican un muy limitado gasto en actividades para vivenciarlos. Esto implica un gasto mayoritario en servicios esenciales (como el alojamiento y comida con un 86% del total) y un muy limitado consumo de actividades turísticas como excursiones, eventos recreativos, traslados, ingresos a parques nacionales, museos y artesanías, entre otros (14%, con un gasto promedio de $6.500 por día, de acuerdo con datos de Sernatur).
En este marco, desde 2013 en la Universidad Santo Tomás Osorno estamos desarrollando una estrategia de innovación social para el turismo sustentable. Esto implica fortalecimiento del segmento de la oferta turística de emprendedores locales, quienes brindan la posibilidad de vivenciar los atractivos turísticos en sectores más aislados, de alta ruralidad, con presencia de pueblos indígenas y de alto valor paisajístico y de naturaleza, siendo los atractivos más valorados por los turistas en general, y en particular, de extranjeros.
Principalmente la innovación social se propone en la estrategia de fomento, como un enfoque en estrategias innovadoras que no profundizan la brecha y la dependencia, sino que fortalecen la autogestión integrada del destino, es decir, que el destino lo construyan y gestionen los propios emprendedores turísticos, dando forma a una gobernanza local en red con las instituciones. Esto genera un alto empoderamiento local del propio destino, capacidad de innovación y vínculos en red estratégica de la oferta. La meta de esta innovación social en turismo implica que la dimensión local fortalezca la sustentabilidad de la industria.
Actualmente, estamos implementando esta estrategia en uno de los destinos eco-etnoturísticos de mayor potencial en Chile: caleta Cóndor y caleta Huellelhue en el territorio Mapu Lahual (provincia de Osorno). El proyecto, que tengo el compromiso de dirigir, cuenta con el financiamiento del Gobierno Regional de Los Lagos a través del Fondo de Innovación para la Competitividad y es ejecutado por la Universidad Santo Tomás en asociación con la municipalidad de Río Negro y con las propias comunidades huilliches.
Diego Meier, investigador adjunto Universidad Santo Tomás,
director del proyecto Turismo Sustentable en Mapu Lahual