Lecheros esperan la aprobación esta semana de salvaguardia solicitada para importaciones
DISCUSIÓN. Los productores de la zona esperan que se aumente el arancel en 27% para la leche en polvo (entera y descremada) y un 30% para los quesos tipo gouda internados. De no suceder, creen que se verán afectados.
Durante esta semana se analizará en Santiago si es viable la solicitud interpuesta por los productores lecheros para incorporar una salvaguardia que permita poner en marcha una sobretasa arancelaria a los productos lácteos que ingresan al país.
La discusión es llevada a cabo a través de la Comisión Nacional de Distorsiones de Precio y están convocados todos sus integrantes: el Banco Central, los ministerios de Hacienda, Economía, Agricultura, Cancillería y la Fiscalía Nacional Económica (FNE).
Además, habrá una serie de abogados que estarán defendiendo la posición de los productores lecheros, a través de Fedeleche y Aproleche.
Solicitud
Juan Pablo Swett, presidente de la Multigremial Nacional, se reunió con dirigentes de la Asociación Gremial de Productores de Leche de Osorno para conocer sus solicitudes y ver en terreno el complejo escenario que vive el sector primario.
Entre los requerimientos de las organizaciones lecheras está fijar una sobretasa de arancel a los mercados que exporten productos de este tipo hacia nuestro país, lo cual deteriora la productividad de los productores nacionales.
Exigen aumentar el arancel que cancelan los importadores en 27% para la leche en polvo, ya sea descremada y entera; y un 30% a los quesos de tipo gouda.
Además, creen que el precio que actualmente fijan hacia la leche nacional no es el adecuado en comparación con otras naciones, tomando en cuenta que Chile es uno de los países que se destaca por su calidad y producción.
"Hoy existe una competencia desleal, ya que los productores lecheros deben competir con mercados más baratos. Su precio es fijado por unos pocos, los cuales no saben lo que realmente sucede en la industria y en la zona donde se produce", cuestiona Swett.
Indicó que si la situación continúa de esta forma, se podrían perder cerca de 20 mil empleos ligados a esta industria en esta Región.
Amenazas
Los productores están preocupados, ya que según manifiestan, se está jugando el futuro económico de la región, con lo cual también se pone en peligro a los pequeños, medianos y grandes productores.
Por su parte, el actual timonel de Aproleche Osorno y vicepresidente de Fedeleche, Marcos Winkler, señaló que la producción lechera en nuestro país está estancada desde hace 10 años, lo cual se contrapone con el consumo de leche nacional, que ha crecido.
"Lamentablemente, el aumento de la demanda ha sido suplido con importaciones, siendo gran parte de ellas ingresadas al país con precios distorsionados. No estamos en contra de las importaciones, pero sí rechazamos la importación de productos subsidiados, lo cual nos afecta ferozmente", declara Winkler.
Incluso, añade que durante el último tiempo los productores de este rubro han disminuido ostensiblemente y que el impacto social del cierre de lecherías no ha sido dimensionado por el gobierno.
"Hacemos un llamado a las autoridades para que resuelvan a favor de los productores, acepten la salvaguardia y apliquen una sobretasa arancelaria para las leches en polvo y el queso", espera.
"Hoy existe una competencia desleal, los productores lecheros deben competir con mercados más baratos".
Juan Pablo Swett, Presidente de la Multigremial Nacional"
empleos ligados al rubro lechero existen actualmente en la Región, según datos de Aproleche Osorno. 50 mil