Huilliches mostraron sus costumbres en la Puihua Cultural de Puyehue
RESCATE. Palín, bailes, artesanía y gastronomía fue parte de lo que disfrutaron ayer los habitantes de Entre Lagos y los visitantes a la feria cultural indígena.
Como una instancia que les permite mostrar su cultura, valoraron ayer los miembros de las comunidades huilliches de Puyehue, la muestra enmarcada en la sexta edición de la Puihua Cultural de la comuna lacustre.
Un participante de la actividad, realizada en la Casa del Deporte y la Cultura, fue Jonathan Fuentes Canío, de 20 años, quien dijo sentirse "muy arraigado en la cultura huilliche, en mi comunidad Calfuco Las Parras, en la precordillera de la comuna".
En ese contexto, preparó muday que llevó a la muestra. "La idea es venderlo, pero sobre todo compartir con visitantes este producto tradicional".
Reconoció que "en general, los jóvenes emigran del campo, pero yo siento que no puedo vivir la vida urbana, porque soy campesino".
Es por eso que congeló sus estudios de Terapia Ocupacional, que cursaba en Osorno, para volver a su tierra.
Hoy el joven está dedicado al ecoturismo rural. "Con mi familia tenemos un emprendimiento en un lugar privilegiado en el lago El Palmar", contó.
Instrumentos
Otro expositor fue Mateo Naipil, del sector Santa Elvira, quien lleva 15 años confeccionando artesanías con madera y cuernos, en particular instrumentos tradicionales como trutruca y pifilca (de viento).
"Me crié en San Juan de la Costa y a través de mi abuelo aprendí a trabajar en esto. Me he ido perfeccionando y como soy educador tradicional, ahora lo enseño a los niños en escuelas y les encanta hacer estos instrumentos".
Su legado continuará también con su hijo Lisandro, quien a los 8 años disfruta lijando los trabajos de su padre.
"Es un trabajo entretenido y además hablo un poco de mapudungún", relató.
Paladar
Junto a sus familiares y amigas, Damaris Licandeo se lució en la cocina preparando milcaos, empanadas, pebre de cochayuyo y sobre todo su plato llamado "Antu sujay" (sol de esperanza), ganador de un concurso de comida saludable intercultural.
"Mi plato lleva mote, chía, cholgas, ajo, linaza, quínoa, merkén ahumado y cebollín. Hiervo el mote y le hecho los otros cereales tostados, por eso se logra una crocancia".
Dispuesto a probar estas preparaciones estaba el turista Víctor Araya junto a su señora e hijos.
El santiaguino señaló que "llegamos por las vacaciones de invierno, porque en 2017 vinimos y nos gustó. Es muy bueno lo que hemos visto en esta Puihua y esta actividad nos acerca a la cultura de los pueblos de la zona, sus actividades y comida", destacó.
Tradiciones
Voz autorizada en materia de tradiciones es Cristina Marileo, presidenta de la comunidad indígena Cumelelfun (buenos campos) del sector Desagüe Rupanco.
Junto con valorar el espacio con el que cuentan en la Puihua Cultural, resaltó que "podemos mostrar nuestra cultura y comidas típicas, como la sopa de mote o catutos".
"Quiero dejar a mi hija y a los niños de la comunidad, mi legado de las costumbres que uno está rescatando, tanto comidas como bailes y tejidos".
También hubo una muestra de palín. Hernán Colipai, vicepresidente de la comunidad de Desagüe, recordó que se trata del "deporte de nuestros ancestros. Nueve jugadores por lado buscan demostrar fuerza y destreza con la chueca y el pali (bolita)", explicó.
RURALIDAD
El concejal de Puyehue, Luis Paillacheo, informó que son 18 las comunidades huilliches que hay en la comuna, que "tiene 60% de ruralidad y muchas de esas familias son indígenas.
La actividad terminó con una muestra de bailes típicos.
"Quiero dejar a mi hija y a los niños de la comunidad, mi legado de costumbres que uno está rescatando, tanto comidas como bailes y tejidos".
Cristina Marileo, presidenta comunidad Cumelelfun del sector Desagüe Rupanco"
comunidades indígenas hay actualmente en distintos sectores de la comuna de Puyehue. 18
jugadores por lado hay en el palín, los que buscan demostrar fuerza y destreza con la chueca y el pali. 9