Decomisan más de 2 toneladas de salmones escapados de Isla Huar
REGIÓN. Carabineros sorprendieron a conductor que llevaba carga, sin poder acreditar su origen. Marine Harvest reconoció que especies son de su propiedad.
Los temores que apuntaban a la comercialización ilegal de salmones escapados desde el centro de cultivo Punta Redonda, en el sector Isla Huar, se hicieron patentes durante la madrugada de este lunes, cuando efectivos de Carabineros sorprendieron a un conductor que llevaba, en una camioneta, más de 2 toneladas de esa especie.
El procedimiento tuvo lugar a tres días de haberse producido el colapso de esa infraestructura, de propiedad de Marine Harvest, producto de un fuerte temporal de viento Puelche, según argumentó la empresa de origen noruego.
De acuerdo al capitán de Carabineros, Eduardo Paredes, jefe de la Siat y Carreteras Llanquihue, a las 3 de la madrugada del lunes personal de la unidad detectó la carga ilegal, mientras realizaban controles cerca del acceso a Frutillar.
Se trataba de una camioneta, que en su zona de carga llevaba tres bins (recipientes que usa la industria para transportar peces). Al ser requerida la documentación del origen de esos salmones, el conductor no pudo acreditarlo.
El capitán Paredes informó que en esa diligencia "se logró establecer la receptación de este producto, consistente en 2 mil 500 kilos, aproximadamente, de salmones, con un avalúo de $14 millones".
Ante tales hechos, se procedió a la detención del chofer y se dio cuenta al fiscal de turno de Puerto Varas, quien dispuso que pasara a control de detención, en el Juzgado de Garantía de esa ciudad lacustre.
El oficial admitió que personal de la compañía salmonera reconoció el cargamento como propio, al corresponder a parte de los 900 mil peces que mantenían en su centro de Punta Redonda.
Los tres envases con salmón del atlántico (salmo salar), fueron devueltos a la empresa, la que debería enviar esos especímenes a una planta de harina y aceite de pescado, tal como lo está haciendo con el resto de los peces recuperados (25 mil al cierre de esta edición) en los tres puntos de recepción de acopio, habilitados en Isla Huar (2) y en Calbuco.
Riesgo sanitario
En tanto, la seremi de Salud, Scarlett Molt, llamó a no consumir salmones vendidos en mercados informales.
Respecto de los salmonídeos escapados, expuso que no cumplieron su proceso productivo, al no haber asimilado la dosis de antibióticos que le fue suministrada antes de este evento, lo que representa un riesgo sanitario.
Mientras que el director regional de Sernapesca, Eduardo Aguilera, dijo que informaron a la Autoridad Sanitaria que al menos 463 mil peces recibieron hace un mes el tratamiento de Florfenicol "lo que hace que no estén aptos para el consumo humano".
Fernando Villarroel, gerente general de Marine Harvest Chile, confirmó que a la fecha del escape "un par de jaulas de salmones no cumplían con el período de carencia requerido para mercados internacionales". Añadió que por ello "no podemos acreditar que el salmón pescado y manipulado de forma irregular, al momento de llegar a un consumidor final, pueda cumplir con estándares de trazabilidad necesarios, exigidos por la autoridad. Desde esa perspectiva, la recomendación es no consumirlo".
Impacto ambiental
Respecto del plan de recaptura de esos peces, Aguilera definió que la empresa tiene un plazo de 10 a 30 días para llevar a cabo esa tarea, a fin de disminuir un eventual impacto ambiental.
"Hay muchas formas cómo este escape puede afectar. No es menor. Estamos hablando de más de 2 mil toneladas de salmones; son 650 mil ejemplares o algo más que, sin duda, va a impactar las cadenas tróficas (alimenticia) (...). Que entre una cantidad tan importante de peces a un medio, genera un desequilibrio en el sistema. Eso es algo que tendrán que analizar los especialistas", advirtió.
Aunque esos salmones están acostumbrados a comer en forma artificial, la autoridad no descartó que compitan con peces nativos; mientras que otros -aventuró- servirán de alimento para lobos marinos, "que tendrán una fuente nutricional extra para estos mamíferos, que hace rato son un problema. Más comida para los lobos, puede ser peor en el futuro".
Al respecto, el gerente de Marine Harvest expuso que como esos peces han sido alimentados en forma mecánica durante toda su vida, no tienen hábitos alimenticios en estado silvestre.