Planta de alimentos de la ULagos destaca por potencial exportador
INNOVACIÓN. De Osorno para el mundo es la apuesta de esta procesadora emplazada en el campus Chuyaca de la casa de estudios superiores, donde gracias al empuje del Centro de Desarrollo de Negocios están impulsando elaboraciones locales con sello de calidad y de exportación.
Encantados quedaron expertos de Estados Unidos con al menos cinco productos alimenticios de la zona de Osorno, los que pudieron conocer gracias a las gestiones que viene realizando el Centro de Negocios de la ciudad, entidad dependiente del Servicio de Cooperación Técnica (Sercotec).
Cabe mencionar que la red de Centros de Negocios nació de un acuerdo suscrito entre los gobiernos de Chile y Estados Unidos en 2014, en materia de promoción del emprendimiento y del crecimiento de las pequeñas y medianas empresas; lo que incluye asesoría técnica, capacitación y colaboración de parte de la nación potencia.
Pues bien, entre los productos que entusiasmaron a estos entendidos norteamericanos está uno que se elabora en la planta procesadora de alimentos de la Universidad de Los Lagos (ULagos), entidad que trabaja con más de un centenar de productores y emprendedores de la Región y otras zonas del país.
El interés despertado en el gigante del norte reveló el potencial exportador que tiene esta planta emplazada en el Campus Chuyaca de la casa de estudios, que desde Osorno para el mundo y bajo estrictas normas de calidad sanitaria, abre una abanico de posibilidades para los pequeños productores locales, sobre todo en el ámbito de la innovación.
Innovadores
En cuanto al producto a exportar, se trata de "Patagon Infusión", una empresa que trabaja con frutos de cranberry, maqui y arándano, cuyas emprendedoras preparan infusiones en tres sabores en botellas que vienen listas para servir. Estas se mezclan además con hierbas, logrando productos como arándanos con lemon grass, maqui rosa de Jamaica y lemon grass, cranberry manzanilla y cedrón.
La iniciativa que despertó el interés en EE.UU., específicamente en Nueva York, pertenece a las socias Josefa Behrend, bióloga marina, y Trinidad Schlotterbeck, ingeniera civil. Ellas buscan "envasar" los paisajes, climas y sabores patagónicos para llevarlos a las mesas nacionales e internacionales.
"Comenzamos a tener buena llegada con los productos y a recibir el respaldo de los consumidores, al ofrecer productos 100% naturales. Esto nos ha permitido a la fecha estar vendiendo 2 mil unidades mensuales en cuatro regiones del país, aumentando nuestras ventas en un 65% desde que nos incorporamos como clientes del Centro de Desarrollo de Negocios Osorno", explica Josefa.
Gracias al trabajo en conjunto con la planta de la ULagos, "se nos abrió la oportunidad de comenzar a comunicarnos con la sede en Nueva York, y evaluar las posibilidades de exportar nuestro producto en un futuro cercano, en un proceso de internacionalización de nuestra producción", detalla esta emprendedora local.
La encargada de la planta de alimentos y jefa de la Carrera de Ingeniería en Alimentos de la ULagos, Betty Ronceros, relata el desafío que significará apoyar a los productores a exportar sus elaboraciones a mercados foráneos.
"Venimos trabajando hace unos años con el Centro de Negocios y ellos, a su vez, están apoyando a emprendedores de la Región para que puedan ampliar sus mercados. En ese intento, uno de ellos procesa aquí en la planta de la universidad que es Patagon Infusión, que llevan trabajando con nosotros dos años y el desafío ahora es aumentar sus ventas hacia afuera, entonces tenemos ese desafío", precisa la académica.
La experta explica que la diversidad de productos que se elaboran en la planta es bastante amplia y que no sólo se elaboran allí sino que también se envasan, entre otras prestaciones. "Por ejemplo, otro producto que está en carpeta para su posible exportación es el envasado de un aceite de canola, que es parte del trabajo que hace la universidad como prestadora de servicios", proyecta Ronceros. Y es que a esta planta llega gente que va a capacitaciones, a desarrollar productos, a hacer estudios de vida útil, entre otros requerimientos y de los más diversos rubros. Por ejemplo, destacan elaboraciones como un bebida de mate gasificado, una mermelada con lavanda, otra con champagne, entre otros productos innovadores. Joaquín Stevenson, bioquímico de 29 años, lidera un proyecto en que elaboran un gel energético como suplemento alimenticio, pensado para deportistas. "En Valdivia faltan lugares como este, con las resoluciones respectivas", reconoce. Y sobre el potencial exportador afirma que "sí, pero para eso necesitamos levantar capital...pero es bueno que la gente se motive, porque es difícil emprender en los alimentos, creo que el atreverse es bien valorado".
Nueva planta
Pero la demanda exportadora supone más eficiencia y capacidad, por lo cual la casa de estudios ya está pensando en la ampliación de la planta. Para ello, se invertirán $200 millones para una construcción que podría comenzar el 2019 y quecumplirá con todas las normativas internacionales. "La diversidad de productos hace que tengamos que empezar a ampliar para separar líneas de trabajo y poder potenciar la exportación", dice Ronceros.
Así, se contemplan dos salas de procesos para productos cárnicos y marinos, ambientes para lockers y baños completos que requiere el procesamiento, una sala de clases, otra de reuniones y un puesto de venta más cómodo.
Por su parte, la directora del Centro de Desarrollo de Negocios, Rosa Villalobos, sostiene que "en vinculación con la universidad detectamos que aquellas empresas que hoy están asesoradas, pudieran tener la oportunidad de exportar hacia Nueva York, principalmente".
"A partir de esta planta se le da valor agregado a los productos y hoy puede mirar a un mercado internacional. El que la universidad se motive con estos temas, es sin duda un aporte al desarrollo de la Región", destaca.
"El que la universidad se motive con estos temas, es sin duda un aporte al desarrollo de la Región"
Rosa Villalobos, Centro de Desarrollo, de Negocios"