Crean colorante natural de zanahoria morada en la planta Bayas del Sur en Purranque
INNOVACIÓN EN EL AGRO. Es el primer producto desarrollado en el marco de un programa que ejecuta Inia, con el fin de diversificar la producción, agregar valor y ampliar la cartera de exportación.
La industria de alimentos y bebidas es uno de los potenciales mercados que tendrá el colorante natural de zanahoria morada elaborado en la planta de procesos de Bayas del Sur, en la comuna de Purranque.
El producto es el primero fabricado al alero del programa "Polo territorial para el desarrollo de colorantes y antioxidantes de alto valor para la industria de alimentos, a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile" que busca diversificar la producción, agregar valor y ampliar la cartera de exportación.
Esta iniciativa tiene como gestor al Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Inia) y como coejecutores a empresas y asociaciones de productores.
La iniciativa es financiada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura y el Fondo de Inversión Estratégica (FIE).
María Teresa Pino, investigadora y coordinadora del Programa Nacional de Alimentos del Inia, explicó que la tendencia global apunta a reemplazar el uso de colorantes sintéticos por aquellos de origen natural y alimentos que coloreen, lo que es una realidad en Europa hace años y crece aceleradamente en el mercado asiático e incluso en Latinoamérica.
Añadió que se proyecta, a nivel global, una alta tasa de crecimiento anual cercana al 7% para el período comprendido entre 2016 y 2023, con ventas que podrían superar los dos billones de dólares en el 2023.
"Ello se explica porque el público asocia los colorantes sintéticos a efectos negativos en la salud, como alergias, déficit atencional en niños, entre otros", indicó.
CONCENTRADO
María Teresa Pino explicó que Bayas del Sur actúa como un colaborador fundamental y activo en elaborar este primer producto del polo.
Elaboraron este extracto para color a partir de zanahoria morada (black carrot) proveniente de La Araucanía, según los requisitos y normativa internacional.
Y si bien están comenzando, el potencial es amplio y diverso.
Además, destacó que Bayas del Sur tiene un gran equipo de trabajo con el cual han podido interactuar de manera fluida, "porque entienden lo técnico perfectamente, conocen bien el mercado y potencial de estos productos", subrayó.
Negocios
Mario Reed es gerente de Operaciones de Bayas del Sur, compañía procesadora de alimentos que está presente en el mercado internacional desde hace más de 20 años.
Al respecto, dijo que "como empresa dedicada al desarrollo de productos naturales de alto valor, funcionales y nutracéuticos, es muy interesante incorporar a nuestra oferta un colorante natural de zanahoria morada, que puede llegar perfectamente a nuevos mercados y destinos en el mundo". Y remarcó que "este producto representa una nueva oportunidad de negocios".
Asimismo, Reed valoró que "nos permite utilizar la planta en una época donde podemos tener capacidad ociosa, pues de mayo a diciembre no se producen berries en la zona sur y nuestra planta funciona sólo con fruta congelada".
Bayas del Sur produce principalmente jugos concentrados de berries y fruta liofilizada que, mediante un proceso industrial, se convierte en alimento en polvo que mantiene todas sus propiedades.
"Entonces, este nuevo producto permitirá diversificar la oferta del país y enfocarnos en nuevos nichos de mercado", resaltó.
Demanda
La investigadora y coordinadora del Programa Nacional de Alimentos del Inia comentó que este producto puede ser comercializado en el mercado internacional y nacional. Sin embargo, precisó que hoy en día la mayor demanda se encuentra en el exterior.
En esta línea, María Teresa Pino sostuvo que el consumidor chileno está comenzando a tomar conciencia tanto de los efectos negativos que podrían estar asociados a colorantes sintéticos, como también de la importancia de incorporar antioxidantes en la dieta.
"Es prematuro dar cifras, pero es un mercado que renta si logramos alcanzar altos rendimientos de materia prima, bajar los costos de producción en toda la cadena y crear un producto final más elaborado, con todas las certificaciones internacionales necesarias", valoró la experta.
El programa contempla cinco polos, que comenzaron a fines de 2017.
Uno de ellos es el Polo Colorantes y Antioxidantes (PCYA), en el que están avanzando a paso acelerado, pero con todas las precauciones del caso.
María Teresa Pino destacó que "ya hemos procesado cerca de 50 toneladas de zanahoria morada, para lograr un producto con todas las certificaciones requeridas, con el fin de enviar muestras a nuestros potenciales clientes. Esperamos prontamente seguir con el camote, papa de pulpa de color, calafate y otras especies", adelantó.
Beneficios
La importancia de este primer producto, en términos alimenticios, se basa en las antocianinas, que son responsables de los colores rojo intenso, violeta y azul. Éstas también se caracterizan por contar con un doble potencial: de capacidad colorante y antioxidante.
Sobre este último aspecto, acotó que la actividad antioxidante, en palabras simples, significa que reducen el daño oxidativo a nivel celular causado por los radicales libres.
La investigadora y coordinadora del Inia especificó que "hay varias publicaciones científicas a nivel mundial que muestran que los antioxidantes de zanahoria morada, así como otros, aminoran el estrés oxidativo a nivel celular".
Además, mencionó que su incorporación en la dieta ha sido asociada a efectos antitumorales, antiinflamatorios y antidiabéticos en células humanas.
"Ya hemos procesado casi 50 toneladas de zanahoria morada, para lograr un producto con todas las certificaciones requeridas y enviar muestras a nuestros potenciales clientes".
María Teresa Pino
Investigadora del Inia"
"Es muy interesante incorporar a nuestra oferta un colorante natural de zanahoria morada, que puede llegar a nuevos mercados y destinos".
Mario Reed, Gerente de operaciones de la empresa Bayas del Sur"
toneladas de zanahoria morada fueron procesadas en Bayas del Sur, para elaborar el colorante natural. 50
es la tasa de crecimiento anual proyectada para los colorantes naturales en el período 2016-2023. 7%