Productores llaman a consumir carne chilena ante posible TLC con Brasil
IMPORTACIÓN. Aunque la carne bovina brasileña ya entra con arancel cero, el nuevo tratado podría facilitar aún más su arribo. Sin embargo se cuestionan sus estándares de calidad y seguridad.
A raíz de la visita de estado realizada hace unos días a Brasil, por parte de la delegación chilena encabezada por el mismísimo Presidente Sebastián Piñera, se anunció el inicio de las negociaciones para un Tratado de Libre Comercio (TLC) entre ambos países.
Aquello fue dicho por Piñera en el Palacio de Planalto en Brasilia, para luego ser confirmado por su homólogo Michel Temer. La idea ahora es profundizar las relaciones comerciales y avanzar hacia el libre tránsito de bienes y servicios.
Uno de esos es la carne bovina, siendo Brasil uno de los principales lugares desde los que Chile importa dicho alimento. El gigante sudamericano lleva muchos años apostando a una producción masiva de alto volumen, logrando precios competitivos insuperables gracias a la enorme masa bovina que posee.
Un 38% de la carne vacuna que importa nuestro país proviene de Brasil, según cifras de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
Desde el sector productivo local recalcaron que dados los acuerdos vigentes entre Chile y el Mercosur, la carne proveniente de Brasil, pero también de Argentina, Uruguay y Paraguay, ingresa a nuestro país con arancel cero, por lo tanto la ganadería bovina local ya compite con las importaciones brasileñas en el mercado interno.
A lo que apunta el nuevo tratado, tal como lo señaló el Presidente Temer, es "a superar las barreras de reglamentación entre los intercambios".
Imposible competir
El ex gerente general de Fegosa y hoy intendente de Los Lagos, Harry Jürgensen Caesar, enfatizó que "por el tratado del Mercosur ya está ingresando la carne brasileña con arancel cero".
Además manifestó claramente su opinión al respecto: "Siempre he sido contrario a firmar tratados de libre comercio con países competitivos en esta área. No podemos competir con Brasil, es un monstruo con 200 millones de cabezas de ganado", aseguró.
Jürgensen apuntó a una realidad empírica. Brasil posee un volumen colosal, gracias a su política de adopción de razas de tipo cebú, las que se extendieron por todo el país mezclándose con el ganado criollo descendiente de las vacas introducidas por españoles y portugueses en la colonia.
El cebú es una subespecie del bos primigenius, tal como las razas de origen europeo. Aunque hasta hace unos años se planteó que era una especie distinta del bovino europeo, se demostró que desciende de una subespecie india del uro, el mismo animal que dio origen a las vacas domésticas de Europa.
Esta raza se masificó en Brasil debido a su gran capacidad de adaptación a climas cálidos y húmedos, siendo resistente a enfermedades y parásitos propios de esas condiciones, a diferencia de las razas más tradicionales acostumbradas a climas como el nuestro.
Sin embargo el cebú no es una raza noble ni especialmente apta para la producción de carne de calidad, por lo que los brasileños han desarrollado mezclas entre ésta y el Angus para intentar apuntar a mercados premium, aunque sin mucho éxito aún. La carne brasileña sigue asociándose con gran volumen y bajo precio, pero no con gran calidad.
Carne débil
Justamente el año pasado estalló el escándalo de la "Carne Fraca" (carne débil), una red de corrupción mediante la cual grandes frigoríficos de Brasil lograban colocar en los mercados carne en mal estado. Eso provocó el cierre del mercado chileno a las importaciones de carne brasileña durante algunos meses.
Y a eso es lo que apunta el presidente de la Sago, Christian Arntz: "los productos de Brasil han tenido un cuestionamiento a nivel internacional. Es un mercado que permanentemente presenta algunos problemas. Hacemos un llamado al consumidor, a que en un alimento tan fundamental como es la carne, prefiera el producto nacional".
Sin embargo es una realidad que la carne nacional es más cara. Frente a esto Arntz señaló que "muchas veces la calidad tiene un costo un poco mayor".
El dirigente gremial agregó que "nos asaltan una serie de dudas respecto a la calidad de la producción brasileña. Hay un tema también con sustancias que podrían estar siendo utilizadas en países como Brasil, y que podrían no ser inocuas".
Equiparar condiciones
Alejandro Anwandter, gerente general de Frigosorno, opinó en la misma línea, haciendo hincapié además en equiparar las condiciones de competencia.
"Lo importante en la profundización del libre comercio con Brasil es que se defina igualdad de estándares. Hoy nosotros en Chile tenemos estándares de calidad e inocuidad de carne muy elevados. Somos un país con una masa ganadera chica con plantas faenadoras muy especializadas y orientadas a la exportación", dijo Anwandter.
"Como plantas nacionales estimamos que el control de inocuidad de las plantas brasileñas debiera ser mayor. Hemos tenido casos donde algunas plantas han sido clausuradas. Va más allá de facilitar temas administrativos como se pretende hacer. Debiésemos ser precavidos con la inocuidad de la carne que ingresa a Chile" agregó Anwandter.
Quien finalmente sostuvo que "todavía no resolvemos el tema de la tipificación. Le vamos a entregar una herramienta muy poderosa a Brasil y a otros países, permitiéndoles un estándar distinto al que nos exige la clasificación aquí".
"Lo importante en la profundización del libre comercio con Brasil es que se defina igualdad de estándares"
Alejandro Anwandter, Gerente Frigosorno"
"Los productos de Brasil han tenido un cuestionamiento a nivel internacional."
Christian Arntz, Presidente Sago"
de la carne vacuna que importa Chile proviene de Brasil, según cifras de Odepa. 38%
A comienzos del año pasado se destapó el escándalo de la "Carne fraca" en Brasil. 2017