Restaurantes con productos del mar registran alta demanda y reservas para festejar el fin de semana santo
GASTRONOMÍA. Los empresarios del rubro tanto en Osorno como en La Costa aseguran que sus ventas aumentan un 20% en esta fecha. Lo más pedido son las empanadas y la paila marina.
Mientras los niños son los que más disfrutan buscando y comiendo los huevitos de chocolate, los más grandes aprovechan esta época del año para degustar preparaciones de mariscos y pescados.
Es por ello que los empresarios gastronómicos de Osorno y La Costa se abastecen de productos del mar para recibir el aumento de público.
Los dueños de restaurantes muestran su preocupación por comprar productos que estén certificados por la Autoridad Sanitaria, para así garantizar a los comensales frutos del mar frescos y libres de toxinas.
En Osorno son varias las opciones y ofertas gastronómicas con este tipo de menús. Una de ellas es el restaurante Mar y Tierra, ubicado en calle Mackenna 1780.
Boris Bello, dueño del restaurante, comentó que sus proveedores son siempre los mismo: Chilemar y Delicias del Sur, que queda en Rahue Bajo, "por lo que todos nuestros productos están certificados, porque compramos a proveedores autorizados, que trabajan con mariscos de la zona".
En Mar y Tierra la especialidad de la casa es la tabla del mar, que trae una variedad de mariscos preparados de diferentes formas, anillos de calamar, pata de jaiba, pulpo, choritos, entre otros.
"Además, tenemos ceviches de salmón, de camarón y mixtos, chupes de centolla, jaiba y paila marina preparada con una receta casera, que tiene 10 variedades de mariscos", comentó Bello.
Atenderán todos los días del fin de semana santo, de 12 a 16 y de 19.30 a 23.30 horas.
En tanto, el restaurante El Chilote dispone de tres sucursales ubicadas en Guillermo Bühler (frente al hospital), Cochrane 558 y un tercero en el Strip Center de Las Quemas. Todos atenderán los tres días del fin de semana santo de 12 a 16 y 19.30 a 23 horas.
Su dueño, Marcelo Díaz, comentó que en la carta ofrecen erizos, camarones, machas, locos, pulpo, atún, corvina, merluza, congrio, trucha, entre muchos otros.
"Estamos con hartas reservas, pero todavía tenemos mucha disponibilidad entre nuestros tres locales", dijo.
Conocido por su tradición familiar y por mezclar la cocina chilena con la peruana, el restaurante Entre Amigos, ubicado en calle Patricio Lynch 1437, ya se prepara con un buen surtido de mariscos.
Iván Montes, dueño del recinto, comentó que "cumplimos con todas las reglas y normas sanitarias que exige el Servicio de Salud y Sernapesca".
Agregó que "tenemos pescados como merluza, congrio, salmón y corvina. Asimismo, ofrecemos pailas marinas, pulpo, calamar, papas rellenas entre amigos, entre otros".
En el Entre Amigos atenderán hoy, mañana y el domingo desde las 11.30 y hasta las 16 horas. Ya tienen varias reservas.
En el litoral
Quienes optan por salir de Osorno encontrarán diversas alternativas de comida en San Juan de la Costa, que entre otras cosas ofrece cabañas para descansar y panoramas a orillas del mar.
En el restaurante El Bigote, ubicado en la costanera sin número de Maicolpué, ofrecen entradas como camarones al pilpil, erizos, ceviches, picorocos, piure y jaibas, entre otros.
"Luego, lo típico que pide la gente son las empanadas de locos, queso, camarón y jaiba", comentó Manuel Meriño, el dueño.
Por otra parte, Meriño indicó que las reservas ya comenzaron vía telefónica y que durante estas fechas las ventas aumentan hasta 20% o más en relación a los otros fines de semana del año.
El Bigote estará abierto los tres días, desde las 12 horas.
La Cascada del Chucao es un local nuevo que está ubicada en Choroy Traiguén Alto, a 300 metros pasado el mirador, camino a la Caleta El Manzano, en Pucatrihue.
Guido Carvallo, propietario del local, comentó que tendrán una amplia gama de platos con pescados como merluza, salmón y congrio, paila marina, que es el que más se vende y las tradicionales empanadas de mariscos.
Además, para este fin de semana presentarán una novedad: las pinzas de jaiba al pilpil. "Son pinzas salteadas con ajo en aceite de oliva con ají cacho de cabra, vino blanco y verduras", detalló Carvallo.
La Cascada del Chucao abrirá todos los días, desde las 11 y hasta las 22 horas.
"Estamos con hartas reservas, pero todavía tenemos mucha disponibilidad entre nuestros tres locales".
Marcelo Díaz Dueño del restaurante El Chilote"
aumenta aproximadamente la venta de pescados y mariscos en los restaurantes del rubro. 20%
31 y 1 de abril son los tres días de feriado que contempla este año la celebración de la semana santa. 30,