Orgullosamente como Corporación de la Carne cerramos recientemente los seminarios Meat Days, gracias a la ejecución del Encuentro Ganadero Nacional, organizado junto a ProChile, en el marco de la feria tradicionalmente más importante del país, SagoFisur. Con asistencia masiva de público, contamos con la ponencia del Dr. Rafael Larraín, de la Pontificia Universidad Católica de Chile, y un invitado internacional, Alan Dillon, especialista de Teagasc, autoridad nacional de Agricultura y Desarrollo de Alimentos, en Irlanda.
Los estudios establecían que la capacidad ganadera en Chile se ubicaba entre 7 y 8 millones de cabezas, no obstante, nuestra masa fluctúa entre 3,8 y 4,3 millones, esa es nuestra realidad hoy. En estas últimas cuatro décadas nacieron programas para llegar a esa cifra, pero el contexto es otro. La ganadería en pie se encuentra muy disminuida, con una producción de carne en retroceso.
No hemos sido capaces de darle un golpe al timón, pero creemos en reimpulsar los cambios, por lo que se hace necesario promover nuevos formatos productivos, así como encontrar y avanzar en una visión común, siendo estos factores en conjunto, claves para el desarrollo del rubro. Para avanzar en esta misión, contamos con la experiencia que presentó Alan Dillon, quien elaboró un diagnóstico acerca de nuestra situación. En su disertación, encontramos que nuestras características en ganadería son muy similares a las de Irlanda, sin embargo, comentó que lo que nos juega en contra es el avance del sector lechero, en términos de raza, pues esto hace que se produzca un tipo de carne con menor valor, y a la vez es el mismo desafío que enfrentan los granjeros europeos.
Como una medida eficaz, debemos sujetarnos a la fortaleza que tenemos: la pradera. Es necesario optimizar el uso del pasto para obtener más carne. Además, trabajar "codo a codo" con el sector de la leche, en función de imprimir mayor genética cárnica, así como tabular en invierno, para que los animales sigan ganando peso todo el año; así evitamos permanecer mayor tiempo con los animales, lo cual se traduce en ganancias para nuestro sector.
Harry Jürgensen Caesar, presidente
de la Corporación de la Carne