57 pequeños agricultores rionegrinos potencian la horticultura como una opción de negocios
ORGÁNICOS. Pertenecen al Prodesal de Indap, donde reciben capacitación y semillas. El objetivo es que comercialicen su producción en una planta que se implementa en Tres Esteros, donde procesarán ensaladas, conservas, mermeladas y miel.
Cincuenta y siete usuarios adscritos al Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de Indap, formaron el grupo hortícola de Río Negro, para potenciar su producción tanto de autoconsumo como para su comercialización, en la planta de procesamiento que se está implementando en la localidad de Tres Esteros.
Y recibieron recientemente las semillas de lechuga, acelga, pepino, tomate, zanahoria, betarraga, ciboulette, espinaca y cilantro y la correspondiente capacitación, la primera de una serie de asesorías que recibirán por parte de los profesionales y técnicos tanto de Prodesal, como de la Dirección de Desarrollo Económico Local del municipio. Se trata de una producción hortícola cuyo énfasis está centrado en el manejo natural y sustentable de los recursos.
Otra de las líneas de trabajo de los hortícolas será el rescate de frutos silvestres nativos como la murta, maqui, sauco y rosa mosqueta, para lo cual serán beneficiados con plantines de esas especies para un manejo sustentable.
En el futuro, y con la entrada en operación de la planta de procesos que impulsa el municipio en Tres Esteros, los pequeños agricultores hortícolas podrán comercializar su producción.
"Tiene un sentido futurista que nos permite soñar. Esperemos que comience a funcionar y ojalá pronto. Mientras tanto nos vamos capacitando y diversificando la producción. La horticultura es una muy buena opción, pero hay que ser rigurosos en el cultivo y en los manejos", dijo el pequeño agricultor de Chapaco, Elicer Aguirre.
La planta, cuyo local ya fue construido con fondos compartidos entre la municipalidad y el Gobierno Regional, será equipada a la mayor brevedad, para luego tramitar la resolución sanitaria que le permita al campesinado acceder a otros mercados.
En el lanzamiento y entrega de semillas se explicó que para el grupo hortofrutícola esta primera etapa "es una oportunidad de negocio".
"Que se sientan totalmente apoyados por el grupo de profesionales de Prodesal y comprometidos con los objetivos del sector y de esta Dirección de Desarrollo Económico Local. Porque sabemos que la pequeña empresa y los pequeños productores son el motor de nuestra comuna", sostuvo el director de la Didel, Elier Rivas.
Control de insectos
En la primera inducción se les enseñó a los hortícolas la manera de controlar en forma natural los insectos y que en los huertos más pequeños es bueno considerar en algunos sectores plantas olorosas como la ruda, ortiga u otra "ya que atrapan y ahuyentan a los insectos, obviando cualquier insecticida químico". Ello, sin menoscabo a los antiguos preparados caseros como la cebolla o el ajo.
Estas orientaciones "naturales" les serán recomendadas a los productores de forma personal en sus predios.
Las profesionales Constanza Vargas, Alejandra Echeverría, Jenifer Monje y Carla Aichele manifestaron que existe un plan de trabajo agendado y que está en acción con el grupo hortícola, para evidenciar el avance de sus cultivos.
"En la primera etapa la entrega de estas semillas es sólo para quienes tienen una manifiesta vocación hortícola, pero más adelante su universo puede ser ampliado", añadió Elier Rivas.
Planta y ensaladas
"Ya estamos implementando la planta de proceso de alimentos de Tres Esteros, con todo lo necesario para la obtención de la resolución sanitaria. Compramos la maquinaria a fin de habilitar un sistema de producción apícola y de ensaladas preparadas con ambiente modificado, lo que significa que se pondrá disposición del consumidor final en los mercados formales de la zona una ensalada donde el usuario sólo deberá agregar los aderezos para su consumo", indicó el alcalde Carlos Schwalm, sobre la planta de procesos.
Con ello se busca que las personas accedan a una alimentación saludable, orgánica, como alternativa a la comida rápida.
El equipamiento considera entre otros elementos máquinas trituradoras, centrífugas y un camión de frío para el desplazamiento de la producción.
"Y a su vez estamos capacitando a los pequeños agricultores que serán el motor de la planta de procesamiento para estos y otros productos. Partiremos con las ensaladas, pero el plan contempla conservas, mermeladas, miel, todo con un sello de Río Negro", detalló el alcalde, quien adelantó que se creará una corporación de desarrollo que funcionará bajo el alero municipal, pero sin fines de lucro, cuyo retorno será enteramente para los pequeños agricultores.
Los apícolas de Río Negro, por ejemplo, ya hicieron una primera inversión para la cosecha de la miel.
"Lo que más nos motiva con este proyecto es dar valor a la producción de la pequeña agricultura, la que saldrá al mercado con el logo de la comuna", añadió Schwalm.
Con relación a la entrega de semillas de hortalizas, explicó que la idea es innovar.
"Los cultivos y la producción tradicional, la lechería en particular, está en crisis y para el pequeño agricultor ya no es una opción real. Necesita alternativas para seguir emprendiendo, apuntar hacia la reconversión de su actividad económica", concluyó.
"Tiene un sentido futurista que nos permite soñar. Esperemos que comience a funcionar y ojalá pronto. Mientras tanto nos vamos capacitando y diversificando la producción".
Elicer Aguirre, Agricultor de Chapaco"