Romina Huaiquil
Hoy, a las 17.30 horas, se abrirán los fuegos de la parrilla en el programa de Canal 13 Plato Único, el que tendrá un capítulo dedicado a las carnes, donde tres expertos mostrarán en su estilo cómo se prepara de mejor manera un asado chileno.
Uno de ellos es el parrillero osornino Nicolás Klocker, quien alcanzó popularidad luego de que hace 3 años comenzara a subir videos en su canal de YouTube "Recetas del Sur", donde entrega consejos especializados a sus seguidores respecto a cómo cocinar la carne.
En su canal, donde es conocido popularmente como el "Profesor Klocker", sube material audiovisual orientado a las necesidades de los amantes de las carnes.
En "Recetas del Sur" es posible encontrar videos dedicados a la parrilla, a los asados al palo y al disco, los que están explicados con la claridad, simpatía y carisma de este ingeniero comercial.
Programa
Uno de los programas que se encuentra dentro de los Sábados de Reportajes de Canal 13 es Plato Único, el que es conducido por Marcelo Cicali (dueño del restaurante Liguria), que actualmente está en la segunda temporada.
En el episodio de hoy, la producción de este programa invitó a Nicolás Klocker a participar, quien accedió inmediatamente a ser parte del proyecto, por lo que se sintió que era un honor estar en el capítulo dedicado a las carnes.
Respecto a su participación en Plato Único, Klockler señaló que "lo recibí en el campo en Purranque, ahí hicimos tres asados y estuvimos bien entretenidos. Hicimos asado al palo, carne a las papas y bife a la parrilla".
Asimismo, el parrillero explica de qué se trata Plato Único. "La gracia del programa es mostrar platos típicos chilenos, preparados por distintas personas. De hecho, no soy el único que aparece, sino que también cocinarán otras personas más", relató.
Esta propuesta de Canal 13 busca rescatar la identidad gastronómica nacional, por lo que cada capítulo está dedicado a un plato chileno en específico, dónde explican el origen de cierta comida y recorren el país analizando diversas preparaciones.
Plato Único en su primera temporada transmitió ocho capítulos y dado su propósito de rescatar la tradición, se lanzó una segunda edición.
La popularidad del programa ha cruzado fronteras, de hecho el diario español El País subió la semana pasada a su versión online una reseña que destaca al programa, donde tituló "Quiero Plato Único".
Éxito en la Web
Nicolás Klocker, luego de ejercer por un corto periodo como ingeniero comercial, decidió que este no era su camino, por lo que sintió que su faceta de "youtuber" era el rubro que tenía que continuar.
Así relata sus inicios: "esto empezó hace 3 años, ahí comencé a hacer videos y me di cuenta de que a la gente le gustaba. Luego de a poco le fui poniendo más cuidado a la producción y ahora llevo casi 100 capítulos".
Además de YouTube, el parrillero comenzó a utilizar otras plataformas de internet para demostrar su talento con el asado, por lo que también se hizo una página de Facebook, la que hoy en día siguen 102 mil fanáticos del asado.
En relación a esta red social, el osornino señaló que "a la página de Facebook estoy subiendo videos casi todos los días y ahora estamos sorteando una parrilla".
Por otro lado, en su canal de YouTube, que fue creado en octubre de 2014, lleva 39 mil suscriptores y casi 4 millones y medio de reproducciones.
Estas cifras hicieron que fuera entrevistado en el canal CNN Chile en mayo pasado, por el periodista especializado en redes sociales Eduardo Castillo, donde conversaron de su éxito en internet.
Respecto a su apodo, este parrillero osornino relata la anécdota de por qué se denominó así.
"En el primer video que grabamos, de broma mi amigo Fernando Hoffmann, que le dicen el 'Cóndor', dijo "buenos días estamos con el profesor Klocker y se pusieron a reír y quedé con ese nombre", narró el osornino.
Klocker señaló que ahora se radicará en Santiago, ciudad donde mayoritariamente son sus seguidores.
"Lo recibí en el campo en Purranque, ahí hicimos tres asados y estuvimos bien entretenidos".
Nicolás Klocker, "Youtuber" y parrillero osornino"