Defenderán denominación de origen de la leche osornina como producto natural
AGRO. El trámite es realizado por el Inia Remehue junto a la seremi de Agricultura y los productores lecheros, como parte de un proyecto de denominación de origen regional.
Un sello de origen para la leche de la Región que se produce en base a pastoreo, es lo que busca lograr el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Inia) Remehue, para así aumentar la relevancia de este producto. Todo ello en base a investigaciones que demostraron que el producto local contiene altos índices de omega 3, ácidos ruménico y linoleico, componentes beneficiosos para la salud humana y prevención y tratamiento del cáncer.
Esta denominación para la leche local será defendida ante el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (Inapi), argumentación que será defendida por el Inia en base a los datos científicos del estudio, que avalan las características de la producción local.
Ventajas del pastoreo
El investigador de Inia Remehue y médico veterinario, Rodrigo Morales, explicó que el instituto viene trabajando desde hace 4 años con sellos de origen, donde se incluyen el del cordero chilote, el cual demoró cinco años en obtenerse y justamente ahora sirve de base para adquirir otras certificaciones de este tipo en la Región de Los Lagos.
Es por ello que el centro de investigación postuló al Fondo de Desarrollo Regional (Fndr) para contar con el financiamiento para trabajar en sellos de origen del cordero costeño, el novillo de Osorno y la leche y lácteos de la Región.
Sobre las ventajas de la leche local, Morales indicó que es una leche que se produce en una zona privilegiada, con una alta pluviosidad, lo cual genera mayor crecimiento de pasto y eso genera que sea más natural.
"Los rumiantes en general tienen la ventaja de aprovechar eso y transformarlo en un producto y esa es la forma más natural de producir leche. Es una característica que muy pocos lugares en el mundo tienen", dijo el experto.
Precisó que la leche producida en la zona tiene una calidad similar a la de Irlanda y a la de Nueva Zelanda, por ello la idea es darle valor a esta característica del producto local, para beneficiar a los productores y a la industria asociada a la Región.
Agregó que la idea en la siguiente etapa del proyecto es trabajar con los productores lecheros y también con la industria para que este sello posea encadenamiento y tenga éxito.
En este sentido, aclaró que a la producción lechera local se le debe hacer un ordenamiento, ya que hay productores más intensivos y otros de pastoreo y para valorizar la producción en base a pasto, ésta se debe clasificar.
Este proceso requiere que la industria haga ordenamientos para clasificar a los productores que utilicen el pastoreo, para que puedan acceder al sello.
Añadió que otra cualidad de la alimentación por pastoreo es que entrega costos de producción más bajos, pero que sin embargo no se obtiene un pago acorde por la entrega de una leche más natural, como es el caso del cordero chilote, que en este caso subió en un 20% su valor debido a que fueron reconocidas sus características especiales.
Sello
El investigador detalló que para que la leche de la zona reciba esta denominación, el trámite deberá pasar por el Inapi, donde tendrán que probar las cualidades de esta leche, que gracias a la investigación del Inia se comprobó que es un elemento rico en omega 3, y de ácidos linoleico y ruménico.
Estos compuestos tienen propiedades asociadas a la prevención y tratamiento de diversas enfermedades como cardiovasculares, hipertensión, diabetes, artritis y cáncer.
Reacciones
Dieter Konow, presidente de la Asociación de Productores de Leche (Aproleche) de Osorno, señaló que este proyecto recoge una larga aspiración del sector a nivel provincial y regional, diferenciando el producto local generado en las praderas.
"Creo que hay una clara diferencia, demostrada por estudios, de que el producto natural es siempre mejor, por lo tanto nos permite poner este sello de calidad a la leche osornina", manifestó Konow.
En relación a las implicancias que podría tener este sello en los bajos precios pagados a los productores, el presidente de Aproleche dijo que su gremio recoge la experiencia europea, donde la leche producida por pastoreo es bonificada con cinco centavos de euro para el agricultor.
Por su parte, el subsecretario de Agricultura, Claudio Ternicier, expresó que una de las características relevantes para que un producto esté en cualquier mercado del mundo es la calidad.
"Nosotros queremos diferenciarnos, tanto en el mercado nacional como en los mercados externos y esa diferenciación está marcada por la manera de producir. Queremos diferenciar los lácteos de Chile, producidos en condiciones absolutamente naturales", dijo Ternicier.
La autoridad agregó que para asegurar la procedencia de la leche, es decir, que efectivamente sea producida en la zona y en base a pastoreo, la Inapi se encargará de regular, tanto la denominación de origen, como su procedencia.
Por su parte, la seremi de Agricultura, Pamela Bertín, añadió que este proyecto se hace en conjunto con los lecheros de la zona, destacando ellos mismos su producto sano y natural.
"Esta es la forma más natural de producir leche y es una característica que muy pocos lugares en el mundo tienen".
Rodrigo Morales, Investigador de Inia Remehue"
millones de pesos es la cifra entregada por el Fndr para la ejecución de este proyecto, próximo a entrar a su etapa argumentativa. 150