Yasna Barría
Un osornino logró coronarse como el mejor bartender de la zona sur del país en un concurso realizado en Puerto Montt. Se trata del mixólogo Jaime Guzmán, de 37 años, quien lleva trabajando 14 años en el área y hace unos días volvió a destacar por su espíritu competitivo, pero sobre todo por preparar un innovador cocktail que lo hizo salir vencedor en el concurso Global Pisco Chile, organizado por la Asociación Gremial de Productores de Pisco, Pisco Chile A.G, en conjunto con la Asociación Nacional de Bartenders de Chile, ACOBAR.
La competencia tuvo la participación de exponentes de las ciudades de Temuco, Puerto Varas, Puerto Montt, Chiloé y Osorno, quienes debían jugársela por una preparación única, destacando las bondades del pisco nacional y el osornino logró imponerse con el cocktail que llamó "Santo Escape".
-¿Por qué crees que lograste el primer lugar?
-Primero, por mi experiencia, llevo catorce años trabajando en el rubro y aprendiendo mucho y especializándome. Además, conseguí hacer ingredientes artesanales que tienen que ver con la región, pero incorporando el pisco más premium que tenemos hoy en Chile y que corresponde a la marca Waqar.
-Eres el mejor de la zona sur, porque después viene un nacional...
-La zona que yo gané comprende de Temuco a Punta Arenas, pero ya me preparo para el nacional que se realizará en junio, que es una competencia muy compleja también, porque ahora yo preparé un trago con maridaje, pero en el nacional deberé preparar 4 con igual número de platos diferentes en un periodo de tiempo.
-¿Cómo fue elaborado el cocktail que te coronó ganador?
-En la práctica, la receta incorporó 50 ml de Pisco Waqar 40º, 30 ml Arbusto Chilean Grape, 20 ml hidromiel de maqui, dos lances de fortificado artesanal, bitter patagónico Nº2 y perfume asiático artesanal. Pero destaco la incorporación de un hidromiel de maqui que preparé, entre los otros ingredientes que también fueron hechos de forma artesanal por mí.
-¿Los bartenders buscan inspirarse para lograr una buena preparación?
-Sí. Yo me inspiré en un trago que llamé 'Santo Escape', que tiene todo un concepto. Lleva un hielo en esfera con flores dentro del vaso y como tiene miel, lleva una ostia de panal de abeja de decoración aromatizada con perfume asiático que hice a base de flores.
-La presentación es importante...
-Claro, esto lo serví en un vaso que conecta con la parte vintage donde los elementos incorporados logran una presentación única, que dice algo, porque además ambienté con música mi presentación.
Recorrido
-¿Cómo partió tu recorrido en la materia?
-Viví seis años en Brasil, allá profesionalicé mis intereses en el área. Antes estudié radio y televisión en Santiago y luego comencé a trabajar como barman, pero luego decidí viajar a extranjero y profesionalizar mis conocimientos, por eso ahora soy mixólogo, que significa tener formación en tres especialidades en las áreas del ámbito alimentos y bebidas en gastronomía. Significa que cuento con la especialidad de bartender, somelier y barista, que es el que maneja café.
-¿Qué significa ganar un concurso de este tipo?
-Es súper gratificante porque trabajo con mucho cariño. Y lo vengo trabajando desde que gané una primera competencia en Brasil el año 2012, que nunca me lo imaginé y de ahí en adelante nunca más paré de competir hasta el día de hoy, porque en cada participación se traducen también muchos años de esfuerzo y cariño.
-¿Cuál es el escenario actual de los bartenders?
-Hoy en Chile el bartender está a nivel chef de cocina, lo que significa que hablamos de un alto nivel donde los barman ya dejaron de preparar bebidas, hoy los barman estudian, se preparan, crean y trabajan en conjunto a la cocina y eso se ha dado de forma positiva logrando una evolución y especialización del rubro.
-Hoy se apuesta a la innovación...
-Sí, eso es algo que ha evolucionado mucho, la gente se atreve más a tomarse un cocktail innovador y yo que trabajo en un restoran le sugiero a la persona un plato que irá acompañando de un trago acorde.
-Ahora trabajas en Puerto Varas. ¿Cuál es tu próximo desafío?
-Sí, vivo hace un año y medio en Puerto Varas porque es una ciudad donde hay mucho turismo y la gastronomía se desarrolla a un buen nivel. Y como desafío a corto plazo está ganar la competencia nacional que se realizará en Santiago y convertirme en el embajador del pisco en Chile.
años tiene el mixólogo osornino Jaime Guzmán, quien ganó el concurso Global Pisco Chile. 37