Consorcio Lechero crea Comité de Bienestar Animal junto a la industria y productores
AGRO. La entidad estará integrada por distintos actores de la cadena láctea, como asesores, universidades, empresas de servicios, organismos gubernamentales, además del eslabón primario, representado por Aproval.
Un comité que abordará temas sobre bienestar animal en el sector lácteo, es el que recientemente fue creado bajo el alero del Consorcio Lechero, donde participarán investigadores y especialistas de tres universidades chilenas, además de miembros de entidades gubernamentales, industria y sector primario a través de productores valdivianos de Aproval.
Este comité permitirá tener lineamientos sobre el bienestar animal a nivel nacional, lo que justifica su amplitud de integrantes de diversos ámbitos, pero ligados al rubro lechero, como por ejemplo empresas de servicios, asesores e industria, lo que facilitará la sustentabilidad del sector.
Comité ampliado
La coordinadora de la iniciativa, la ingeniero agrónomo Danitza Abarzúa, explicó que frente al comité de expertos que se había formado en 2011, donde habían cinco integrantes que provenían de las universidades, Austral, de Chile y de Concepción, además del Inia Remehue y del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).
Luego de ello se formuló un proyecto y se trabajó para crear un programa de bienestar animal en el sector lechero para todo el país, terminando a principios de 2016, por lo que el Consorcio decidió crear un nuevo comité, pero que en esta oportunidad fuera más amplio, integrando a más universidades y empresas de servicios, entre otros.
"La idea no era solo tener expertos, sino que también personas que trabajan en el tema para tener una visión más amplia del mismo, para ver qué pasa en los predios o en las empresas de servicio", detalló.
Agregó que dentro de las primeras personas que se invitaron a participar estaban los propios socios del Consorcio y aparte de ellos se invitó a los especialistas que habían trabajado en el comité anterior.
Junto con ello, la labor del Consorcio fue ubicar otras empresas y también asesores que estuvieran trabajando en el tema del bienestar animal.
Tras la conformación del nuevo comité ampliado, integrado por personas de Santiago hasta Puerto Montt, su primera reunión fue en Osorno y la siguiente será en Paillaco y así sucesivamente; los socios irán facilitando sedes en distintas ciudades.
"Este es un comité bastante grande, lo conforman unas veinte personas. Probablemente vamos a ir moviéndonos de ciudad en ciudad para las distintas reuniones", dijo Danitza Abarzúa.
Sobre la forma de trabajo del Comité, Abarzúa detalló que se irán abordando distintas temáticas y por cada una de ellas se van a generar grupos de trabajo, donde están los especialistas para trabajar en ello, lo que luego será presentado ante el comité para ser discutido y luego de ello se tomarán las decisiones.
Integrantes
El productor lechero Jan Schrott, representante de Aproval, aseguró que el bienestar animal es fundamental. "Puede que esté de moda, pero aparte de esto, el productor busca rentabilidad. Son dos pájaros de un tiro, uno se asegura de cumplir con la ley, tener animales sanos y contentos, se saca problemas de encima y muestra compromiso", dijo.
Por otro lado, la investigadora de la Universidad Austral, Pilar Sepúlveda, explicó que hay trabajos científicos que exponen la relación entre un animal con buena salud y bienestar, con mayor producción de litros de leche.
"Eso está medido y es la forma de entregar información cuantitativa al productor de leche, en que el bienestar de los animales va a repercutir en su producción al final del día", explicó.
Marcos Muñoz, doctor y académico de la Universidad de Concepción, señaló que cuando una vaca no se siente cómoda durante la ordeña, el 80 a 90% de la leche queda dentro del tejido glandular mamario y para que lo pueda remover desde los alvéolos se necesita la hormona de la relajación que es la oxitocina.
"La idea no era solo tener expertos, sino que también personas que trabajan en el tema para tener una visión más amplia del mismo".
Danitza Abarzúa, Coordinadora del programa"
personas aproximadamente están integrando este comité en la actualidad. 20