"El 90% de los casos de cáncer al estómago detectados en forma temprana se recupera"
Uno de los mejores médicos cirujanos digestivos oncológicos del país es el osornino Jean Michel Butte (41 años), quien tras egresar del Colegio San Mateo -donde estudió desde kínder a cuarto medio-, dejó la ciudad para iniciar su formación superior en la Universidad Austral de Valdivia y luego en la Católica de Chile, para continuar especializándose en el extranjero. Sus padres siguen aquí y gran parte de su familia también (tradicionalmente dedicados al comercio), por lo que siempre está ligado de alguna forma a la tierra de "la leche y la carne".
El doctor Butte es actualmente el jefe del equipo de cirugía digestiva del Instituto Oncológico de la Fundación Arturo López Pérez (Falp) en Santiago, donde se realiza la mayor cantidad de intervenciones quirúrgicas de este tipo en el país. No cree demasiado en las terapias alternativas ni que las emociones incidan directamente en el origen de esta enfermedad.
-¿Cómo evalúa al medio nacional en este tipo de tratamientos?
-Creo que cuando alguien se quiere dedicar a algo, no sólo en medicina, la idea es que uno pueda entregar las cosas en la forma más detallada posible y para hacer eso hay que tener una especialización. Ahora, en Chile, lamentablemente las especializaciones no llegan a tanta profundidad ni tienen los volúmenes que tienen los centros de Estados Unidos. Entonces, es difícil que mucha gente pueda adquirir las competencias para tratar a un paciente que tiene un cáncer en el esófago, por ejemplo. Acá los pacientes no se pueden tratar en todas partes tampoco, porque no tienen acceso a esos profesionales y no hay muchos cupos para especializarse.
Por otra parte, en términos de costo, es más efectivo para el país que los pacientes con situaciones complejas sean derivados a centros donde existe gente con la formación y la experiencia en este tipo de casos.
-¿Osorno tiene la capacidad para tratar esto?
-Creo que hay algunas enfermedades que sí se pueden tratar en Osorno, pero hay cosas que requieren mayor envergadura. No es lo mismo un cirujano que opera dos casos durante el año a uno que opera 15 por ejemplo. Eso claramente tiene un impacto en las posibilidades oncológicas del paciente.
-¿Por qué ésta es una de las enfermedades más letales de Chile?
-Cuando uno habla de cáncer gástrico, en realidad uno se refiere al cáncer que se origina en el estómago. Mucha gente se refiere al cáncer gástrico como al cáncer del aparato digestivo y pone en el mismo grupo aquellos cánceres que se originan en el colon, en el páncreas, en el esófago, en el estómago, en el hígado... los pone como cánceres gástricos. Desde ese punto de vista, el cáncer del estómago es bastante frecuente en nuestro país y en varios países del mundo y uno de los lugares donde es más recurrente es Chile y donde tiene mayor incidencia es en la Región del Maule y eso está dado fundamentalmente porque se juntan factores propios del paciente, de mayor riesgo, pero también por la conjunción de factores ambientales como comer comida salada, ahumada y refrigerada por mucho tiempo, lo que hace que se produzcan sustancias que afectan al estómago y eventualmente pueden desarrollar un cáncer gástrico.
-¿Por qué es tan agresivo este tipo de cáncer?
-El cáncer gástrico es un tumor que en general es agresivo, porque habitualmente se encuentra en etapas tardías de la enfermedad, si uno lo encuentra en etapa precoz hay una alta probabilidad de curación, pero cuando hay metástasis o cuando el tumor se salió del estómago y afecta a otros órganos, obviamente hay posibilidades de tratamiento, pero las opciones de curación son diferentes.
-¿Cuál es la recomendación?
-Entonces, la recomendación a la población es que cada vez que alguien tenga un dolor abdominal en la boca del estómago, que persista por más de 15 días, que no es el dolor de cuando uno come algo y le cae mal, debería acudir al médico y si esto persiste, uno no debería automedicarse, sino que ir al doctor para obtener una endoscopía digestiva y descartar que esto no sea un cáncer. En el fondo, esa es la forma de hacer un diagnóstico precoz. Lo que pasa es que hay muchos pacientes que tienen dolor y se automedican o van a algunos doctores que les indican medicamentos para los síntomas, pero en eso no hay ningún diagnóstico.
Diversos factores
-Un médico dijo en un matinal de televisión que el cáncer se generaba por las emociones, ¿qué opina al respecto?
-En realidad no está demostrado que el cáncer esté asociado a las emociones. Creo que ese fue un comentario ligero, porque no está demostrado que si uno anda enojado o si pasa alguna rabia o si tiene algún problema, eso vaya a incidir en el desarrollo de un cáncer, eso no está demostrado. En el cáncer hay un montón de factores y se sabe de algunos, mientras que otros son desconocidos. No sólo las emociones tienen que ver con eso, son factores ambientales, crónicos o la exposición por largo tiempo de algunos factores que no se pueden evitar, como la gente que come comida ahumada y tiene un mayor riesgo de desarrollar cáncer. No obstante, las emociones propiamente tal como factor independiente no es algo que incida en el desarrollo del cáncer.
-¿Quiénes son los más propensos al cáncer y cuándo deberían examinarse?
-Existen tres tipos de situaciones. Uno es el paciente que no tiene ningún antecedente familiar de cáncer y no tiene ningún síntoma, en ese caso se recomienda que el paciente a los 50 años se haga una endoscopía y una colonoscopía. Si el paciente tiene antecedentes familiares de cáncer, lo recomendable es que el estudio se haga 10 años antes del caso índice. Por ejemplo: si mi hermano tuvo un cáncer de colon a los 45, entonces a los 35 años debería hacerse el estudio. Después están los casos que no tienen antecedente familiar, pero que están sintomáticos o bien con antecedentes familiares y además sintomáticos, bajo ese escenario los pacientes deberían ser estudiados de forma rápida.
-¿Qué porcentajes o probabilidades hay de que los pacientes se salven, entendiendo que hay diagnósticos precoces y tardíos?
-Depende de varias cosas. Primero depende del tipo de cáncer. Una etapa temprana en un cáncer gástrico no es lo mismo que una etapa temprana en un cáncer de páncreas. Cuando uno tiene una etapa temprana de un cáncer de estómago, la curación se puede lograr en más del 90% de los casos, cuando la etapa es intermedia, entre el 40% y 60% se pueden recuperar, pero cuando son avanzadas, habitualmente la curación es menor al 5% o 10%.
-¿Qué tipo de tratamientos innovadores existen para este tipo de enfermedades oncológicas?
-El tratamiento depende del tipo de cáncer uno tenga, la mayoría de los de cáncer del aparato digestivo se tratan primero con cirugía, cuando son tratables, y claramente hay métodos que permiten que estos pacientes se recuperen mejor. Por ejemplo, nosotros ocupamos robótica en casos seleccionados, porque todas estas tecnologías tienen que ser ocupadas sin poner en riesgo la parte oncológica del paciente, así que cuando está indicado, lo ocupamos. Otra cosa novedosa donde tenemos harta experiencia son los tratamientos para pacientes que tienen tumores en la cavidad abdominal, en lo que se llama peritoneo, que habitualmente tiene mal pronóstico y que por lo mismo no se trata, sin embargo nosotros sí tenemos un tratamiento para ellos. Hacemos cirugías de todos los cáncer digestivos, no hay ningún tratamiento que no hagamos y eso da un montón de posibilidades a muchos pacientes.
Datos
15 días Si un dolor estomacal perdura por más de 15 días seguidos, el doctor Butte recomienda acudir al médico.
10 años antes Si existe algún antecedente familiar de cáncer, lo ideal es acudir al especialista 10 años antes del caso índice.
"Las emociones propiamente tal como factor independiente no es algo que incida en el desarrollo del cáncer".
Jean Michel Butte, Cirujano Digestivo Oncológico"