Fiscalizan temporada de recepción de trigo
SAG. Esta acción se enmarca en la Ley de Transacciones Comerciales.
El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) comenzó a fiscalizar la recepción y compra de trigo en molinos de la zona y empresas agroindustriales -que producen alimento para animales, en la temporada que cada año abarca los tres primeros meses.
Esta acción se enmarca en lo que establece la Ley de Transacciones Comerciales, con la que se evaluará a todos los establecimientos que adquieran trigo o maíz como primera transacción. "Cabe señalar que esta es la tercera temporada de aplicación de la normativa y lo que han visto los fiscalizadores de nuestro servicio, es que, en general, los poderes de compra tratan de cumplir a cabalidad con la ley", sostuvo Andrés Duval, director regional del SAG.
"La idea es conocer el nivel de cumplimiento de la agroindustria, respecto a la regulación de las transacciones comerciales de productos agropecuarios (Ley N°20.656). A modo de ejemplo, todos los molinos deben acreditar que su laboratorio cuente con certificación vigente. Asimismo, los equipos que utilizan en la calibración, balanza y el pesaje del trigo, deben estar con sus mantenciones al día y debidamente certificados", explicó Duval.
"Fundamental es que los molinos exhiban la lista de precios, los descuentos, castigos y criterios de aceptación o rechazo, tanto de los servicios de compra de trigo, de guarda y depósito del producto, por un tema de transparentar la información al vendedor (agricultor)", dijo.
La compra de trigo tiene que cumplir con toda la normativa referente a cómo se evalúan los parámetros por los cuales se está pagando dicho producto. "Los molinos habitualmente pagan, incrementando o castigando, el precio base por impureza, humedad, contenido de gluten y por otros parámetros", precisó el director de la entidad.