Barmans recomiendan aperol, mojito y ponche con vino para celebrar Año Nuevo
COCTELERÍA. Entre las preparaciones para recibir 2017 los expertos osorninos también aconsejan el clásico pisco sour, aunque también invitan a cambiar la base del pisco por amareto o whisky.
Faltan dos días para que se termine este año y en las celebraciones para recibir 2017 es indispensable festejar con algún vino espumante, pisco sour, vino o la clásica "piscola".
Sin embargo, tres barmans de la ciudad entregan algunos consejos sobre nuevos cocteles que se pueden preparar en casa o que no requieren de altos gastos para su adquisición y así variar e innovar a la hora de hacer un brindis con un trago fresco.
"Para celebrar en este Año Nuevo uno prefiere algún aperitivo y para ello puedo recomendar un Aperol, que es un aperitivo digestivo de color rojo que se combina con la champaña que se desee, puede ser dulce, demi sec o brut y para decorar le colocamos una rodaja de naranja", señala Mauricio Pairican, barman del River Bar, de Hotel Sonesta Osorno.
"algo fresco"
Adicional a ello, también se puede preparar una caipiriña distinta a la tradicional con limón de pica, que se puede hacer con fruta que uno tenga al alcance de la mano en casa.
"En un vaso como de whisky se colocan mandarinas molidas, se le agrega azúcar flor para macerar, hielo molido (frapé) y se le agrega vodka. Es un trago exquisito y muy fresco y que después se puede repetir pata el verano", dijo Pairicán.
Y algo más sofisticado, pero muy suave, el barman del River Bar aconseja un 'Alexander', " que se prepara con crema de cacao, ginebra, un poco de leche también puede llevar y esto se agita en una coctelera con un poco de azúcar flor".
Otra alternativa de tragos para la noche de este sábado 31, es un refrescante Mojito Cubano.
"En un vaso de trago largo se coloca yerba buena, 2 cucharadas de azúcar flor, un dash (chorrito) de limón exprimido. Todo ello se macera y se le agrega hielo frapé, donde luego se agregan dos onzas y media de ron blanco (que sería 20% de limón y 40% de ron) y el resto de rellena con agua mineral", señaló Álvaro Cartes, de Osaka Sushi Bar Experience, ubicado en el Bulevar Plaza Sol.
Otros sours
Al siempre tradicional pisco sour, Cartes indica que se puede reemplazar la base que es el pisco, por otro tipo de licor.
"Se pueden probar otros tipos de sours, como reemplazar el pisco por otro destilado como un whisky, vodka, jägermeister o un amareto. Y su preparación es colocar en una coctelera una medida de vaso tequilero de limón exprimido, dos medidas de licor a elección y 2 cucharadas de azúcar flor", aseveró Álvaro Cartes.
El barman de Osaka Sushi cuenta que un sour muy diferente a lo que se conoce y los ya indicados, se puede preparar, por ejemplo, con pepino.
"Se pela un pepino, se le sacan las pepas y en una licuadora se coloca la mitad. A ello se agrega una medida de vodka, en especial que sea citrus, y jugo de limón, azúcar flor y unos cubos de hielo. Sólo deben atreverse a probarlo", señaló.
"Summer ponch"
Si de vino blanco de trata, Oriana Maiocchi, barman del restaurante Mumbai-Lima Osorno, entrega una receta que combina fruta congelada con vino blanco.
"Yo recomiendo este trago con pulpa de frutilla o la fruta que gusten, pero debe ser congelada (las que venden en supermercado), ya que con fruta fresca puede quedar como una ensalada. Entonces, hay que usar un vaso largo donde se mida medio vaso de agua, un vaso de vino blanco, media pulpa (200 gramos) y una cucharada colmada de azúcar flor, 2 hielos y todo eso a la juguera", comentó Maiocchi.
Una opción más que detalló la barwoman de Mumbai-Lima, es el chardonnay sour. "Este es muy fresco y de baja graduación alcohólica. Media medida de jarabe de goma, media de jugo de limón exprimido y una y media medidas de vino en coctelera con 3 hielos y se bate".