Reposteras locales preservan tradición de hornear galletas caseras en Navidad
HERENCIA ALEMANA. Osorninas enseñan el arte de sus tradicionales recetas navideñas, que se lucen por su auténtico sabor artesanal, pero sobre todo por su principal ingrediente: el cariño.
Cuando se trata de tradiciones navideñas, la gastronomía, y en especial la repostería, no pueden quedar fuera. De ello dan prueba muchas cocineras del sur del país, que como en la provincia de Osorno se dedican a la preparación de diversas recetas que preservan la herencia alemana de la zona.
Pero una de las estrellas de estos dulces alimentos, a veces desplazadas por clásicos como el kuchen, son las galletitas horneadas de forma artesanal. Un ejemplo es la señora Jeanette Zumelzu, quien lleva más de 15 años preparando galletas en su casa.
"Hago en promedio 18 diferentes tipos de galletas, entre las variedades preparo de miel, mantequilla, avena, nuez, almendra, chocolate, canela, amapola, entre otros. Y para estas fechas se consumen bastante, la herencia germana se ve en muchas recetas antiguas de acá, en mi caso varias me las enseñaron señoras alemanas", relata esta dueña de casa.
Por su parte, Silvia Figueroa, quien lleva dedicada a esta preparación por más de una década, comenta que "este es un producto artesanal bien hecho, con los mejores ingredientes y que disfrutan sobre todo los niños, a la gente le gusta comerlas todo el año, las galletitas de Navidad son una tradición de acá".
Del sur con cariño
Consultadas sobre los ingredientes que hacen de este producto un obligado de la zona, estas sureñas explican que lo básico es una buena harina, mantequilla, huevos, esencias, entre otros. Tras el amasado de una hora, la masa se dejar reposar un par de horas más, para luego hornearlas por 10 minutos, enfriarlas y a disfrutar.
Pero ambas coinciden en que hay un ingrediente fundamental: "El ingrediente secreto es la mano y el cariño", afirma sonriente Silvia; mientras que Jeanette expresa que "uno de los secretos para que queden ricas es ponerle cariño, pero los otros complementos también son importantes como los buenos ingredientes, el tiempo de la cocción y la higiene".
El proceso de amasar, en tanto, se demora como una hora para que quede una masa homogénea, después se deja reposando entre una y dos horas, detallan estas verdaderas expertas.
Agregan que luego se estira la masa y se les da forma, para llevarlas al horno donde se demoran como 10 minutos en la cocción, después se sacan, se enfrían en unos 20 minutos y se les pone un glaseado, mostacillas y otros adornos.
Identidad local
Por su parte, el chef José Luis Dolarea, jefe de la carrera de Producción Gastronómica del Instituto La Araucana (Ipla) de Osorno, destacó el valor de estos productos para la zona.
Y es que él es uno de los pioneros locales en buscar darle una identidad gastronómica a la provincia, al ser parte de la producción de eventos como el "Osornobuco".
Este plato consiste en un trozo de osobuco de carne de vacuno, acompañada de zanahoria, morrón, ají en cacho, callampas y cebolla, y busca consagrarse como un plato típico de la ciudad. Al ser consultado sobre la importancia de preservar recetas como las galletas, el cocinero profesional expresó que "hoy en día es fundamental llevar estas tradiciones adelante y así seguir entregando y educando a las generaciones futuras".
En cuanto a la identidad gastronómica de una zona, Dolarea asevera que "esto, sin duda ayuda, ya que comerse una galleta o un kuchen en el sur, que es como una denominación de origen, es muy distinto a comerse la misma receta en la zona central, por ejemplo".
Finalmente, el chef y académico asegura que "tiene un valor el que sea un producto casero, ya que los tiempos son diferentes, la maceración, ingredientes, eso lo convierte totalmente en un producto auténtico y 100 por ciento artesanal".
Datos
Galletas Su proceso de amasar se demora alrededor de una hora para que quede una masa homogénea.
La cocción En el horno demora como 10 minutos, después se sacan y se dejan enfriar cerca de 20 minutos.
"Hago en promedio 18 diferentes tipos de galletas... Varias recetas me las enseñaron señoras alemanas".
Jeanette Zumelzu, Repostera local."
"Las galletitas de Navidad son una tradición de acá... El ingrediente secreto es la mano y el cariño".
Silvia Figueroa, Repostera local."