Paola Rojas
Con un total de 10 grupos competidores, el Rotary Club Osorno Conquistador realizó ayer su competencia del mejor asado de plateada al palo, certamen que tuvo como sede el Recinto Sago de la ciudad.
En el encuentro, que por primera vez incluye a este corte poco usual en los asados al palo de la zona, compitieron grupos de amigos o compañeros de trabajo que en la cotidianidad se dedican a diferentes labores que van desde el rubro de telefonía, la banca, Carabineros u otros como rugbistas o motoqueros.
Evento inédito
Pedro Alvarado, presidente del Rotary Club Osorno Conquistador, explicó que se trata de una actividad inédita en la ciudad, y la razón por la cual se eligió un corte como la plateada para asarla al palo se debe a que unos socios provenientes de clubes de otras regiones ya tenían la experiencia con este tipo de carne, donde esta actividad es una marca registrada del Rotary y se celebra año a año.
"Hace 4 meses decidimos hacer este campeonato que muestra nuestra esencia de amistad y el sentido de servir. Como somos amigos, la mayoría buscó a gente amiga para participar en esta actividad que busca recolectar fondos para nuestras actividades sociales", expresó.
Agregó que la idea es instaurar esta competencia en la ciudad y los resultados de esta primera experiencia demuestran que se continuará haciendo, ya que pese a que cada grupo trabajó en la elaboración de la carne para obtener un lugar en el concurso, finalmente todos demostraron la unidad en su conjunto frente a una causa como es la solidaridad con quienes más lo necesitan.
"La idea de cada uno es ganar el premio en esta ocasión, pero también ganar experiencia y nosotros ganamos cohesión como grupo y así alcanzamos el objetivo por el que se creó esta actividad", dijo.
Asadores
"Es primera vez que nos juntamos y ha sido un agrado participar. En nuestra área es bien difícil juntarnos y esperamos que no sea la única vez", manifestó Manuel Daza, cuyo grupo representaba a la empresa de telefonía Claro.
Germán Ziebrecht, representando al grupo del Banco Santander, dijo que "estas causas hacen falta en la ciudad, nos permite compartir y apoyar al Rotary. Volvimos a los orígenes y fuimos el único grupo que cocinó la carne con leña".
El capitán de la Unión de Rugby de Osorno, Elías Butte, participó junto a otros compañeros de ese deporte y dijo que hace muy poco salieron campeones del sur.
"En el rugby siempre se estila un tercer tiempo y en cada partido el local tiene que atender al visitante con una carne, así que estamos acostumbrados a realizar estas actividades y estamos felices de estar acá", expresó.
José Abarza era uno de los asadores representantes de Carabineros denominado Top Secret. "Somos un grupo de 9 amigos y compañeros de trabajo. Hoy nos dimos un tiempo para cooperar en esta noble causa y estamos dispuestos a seguir haciéndolo", señaló.
Por otra parte, Marcelo Astete, capitán del equipo del Club de Pesca, Caza y Lanzamiento de Carabineros en Osorno, precisó que "somos un grupo de suboficiales activos y en retiro y este club fue creado en 1979 y desde ahí tenemos experiencia en la cocción de carne".
Finalmente, el jurado compuesto por un representante del Rotary, además de Gustavo Salvo, y el director de El Austral de Osorno, Marco Salazar, eligió como ganadores al equipo de los motoqueros denominado "Los perversos".
grupos de asadores participaron en la actividad de beneficencia. 10