Bladimiro Matamala
Ya no basta saber qué comer y porqué hacerlo, sino cómo hacerlo. Contar con recetas fáciles, entretenidas, ricas y sanas que se puedan cocinar en familia, como aquellas de las dueñas de casa Juanita Maye, Nora Moreira y María Eugenia Furruanca de Purranque, que ya son protagonistas del Recetario Saludable, una iniciativa de la Seremía de Salud de Los Lagos, servicio que se encuentra grabando videos promocionales con el apoyo de los profesionales del Centro de Salud Familiar.
Así lo dio a conocer Bárbara González, coordinadora de Promoción de Salud y Programa Chile Crece Contigo de Purranque, quien indicó que todo se hace con productos originarios y para llevar a cabo esta actividad "nos reunimos con dirigentes sociales con quienes decidimos que se realice en Bahía San Pedro, donde nos ayudaron con la logística los dirigentes y socios del Sindicato de Pescadores Brisas del Mar"
En las preparaciones se rescataron tres productos cultivados y extraídos en Purranque: loco, quinoa y lunfo.
Secretos de cocina
Las recetas fueron elaboradas por tres conocidas dueñas de casa y emprendedoras. Juana Maye, productora de quinoa y monitora de la localidad de Coligual, que se hizo famosa cocinando para la televisión en Recomiendo Chile y ahora se encargó del plato fuerte, es quinoto de locos.
Según contó, lleva dos tazas de quinoa, vino, aliño, aceite, ajo, sal a gusto y por supuesto los apetecidos concholepas concholepas.
Juana Maye valoró la importancia del alimento, "no sólo por su delicioso sabor es buena la quinoa, sino por sus múltiples beneficios para la salud".
María Eugenia Furruanca, en tanto, colaboró con el jugo de quinoa. "Para mí fue muy hermoso que el Cesfam me haya invitado a cocinar comida saludable, ya que es algo que hacemos a diario con mi familia porque pertenecemos a la iglesia adventista, donde tenemos un régimen alimenticio más bien vegetariano".
Enseguida comentó la receta del jugo: "La limpieza es con agua caliente y se le extrae la plumilla que es parecida al trigo, se lava muy bien y luego se pone a cocer. Más tarde se cuela y lo que sale de eso se prepara con miel y limón. Uno lo va probando a gusto. Queda una bebida agradable, rápida y natural".
Por su parte, Nora Moreira, vecina del barrio Kansas de la ciudad, se encargó de preparar la ensalada de lunfo.
"Lleva verduras, zanahoria, morrón, cilantro, aceite, limón y sal a gusto y ají verde picado. Queda exquisita. Y eso lo saben los anfitriones de San Pedro, que se deleitaron con nuestros platos", subrayó.
Recetas elaboradas por representantes de la comunidad purranquina. Juana Maye en su calidad de productora local de quinoa, Nora Moreira en representación del Consejo de Desarrollo del Cesfam y María Eugenia Furruanca por la comunidad indígena Folil Mapu, todas con el apoyo y guía de la nutricionista del Cesfam Lorena Navarro.
La estrategia que se inserta en el marco del programa Elije Vivir Sano, que destaca este año las recetas saludables que buscan mejorar la calidad de vida de las personas, que como dijo en su momento la seremi de salud Eugenia Schnake, "está orientado a la salud cardiovascular y a enfrentar las enfermedades crónicas no transmisibles".
"Lleva verduras, zanahoria, morrón, cilantro, aceite, limón y sal a gusto y ají verde picado. Queda exquisita. Y eso lo saben los anfitriones de San Pedro, que se deleitaron con nuestros platos".
Nora Moreira Vecina del barrio Kansas"