Familias repletaron el Recinto Sago para degustar asados, empanadas y anticuchos
FESTEJOS. La tercera jornada de Fiestas Patrias en el lugar estuvo marcada por una gran concurrencia de público, donde los fonderos sacaron cuentas alegres.
Con un buen balance terminó la tercera jornada de celebración de Fiestas Patrias en el Recinto Sago, ya que esta vez se pudo ver una masiva concurrencia, que fue avalada por los fonderos, quienes afirmaron que ayer, gracias a la salida del sol, las ventas repuntaron en relación al viernes y sábado.
Los reyes de la jornada fueron los anticuchos, empanadas y los infaltables asados de distinto tipo, además de las artesanías a la venta.
Para mañana los fonderos, junto con sacar las cuentas finales de este año, se dedicarán a cerrar la jornada con los tradicionales remates de los productos gastronómicos y bebidas.
Asado al palo
En la fonda llamada "El señor de la noche" se encuentra Adolfo Cuevas, quien lleva trabajando 17 años haciendo asados al palo en el local.
"Aquí no quedan ni los huesos. Yo le doy 2 horas 45 minutos y el asado queda espectacular", afirma.
El experto asador explicó que para esta preparación normalmente el corte de vacuno que ocupan es la tapabarriga o el estomaguillo. Todo ello va a un plato cuya cocción es a gusto del cliente, y se sirve con algún acompañamiento de ensalada o papas y su valor es de 7 mil pesos.
Anticuchos
Sin duda una de las preparaciones favoritas, sobre todo de los niños, son los anticuchos, esto por la variedad de carnes de pollo, cerdo, vacunos y las longanizas con salchichas, todo en un mismo pincho que da una gran comodidad para comerlo al aire libre y sin necesidad de plato.
Uno de los locales cuya especialidad son los anticuchos, cuyo valor es de 2 mil pesos, es la fonda llamada "Cayito Loaiza", donde a la entrada se puede ver dos "panchos" de gran tamaño repletos de anticuchos también de buen tamaño.
Allí, entre los preparadores de anticuchos estaba Lilian Cárdenas, quien explicó que esa no es la única preparación del lugar, ya que también ofrecen empanadas fritas de carne y de queso a 5 mil pesos la docena.
"Llevamos 5 años trabajando en la Sago y la gente ya nos conoce porque nos caracterizamos por tener los mejores anticuchos y empanadas del lugar, que son a la antigua, de carne picada, grandes y bien rellenas".
La vendedora aseguró que pese a que los dos primeros días la concurrencia fue baja producto de la lluvia, con la cantidad de gente que llegó ayer las ventas llegarán a la meta propuesta para este año.
Cordero
La fonda oficial "Los mal amansa'os" ofrece una carta de carnes, en las que se incluyen el cordero, que es el plato fuerte en esta versión, vacuno y anticuchos.
Aquí uno de los propietarios, Francisco Zúñiga, indicó que en promedio los platos de asado cuestan entre $4.500 y $5.000, los que incluyen una ensalada como acompañamiento.
"Al ser menos días la gente se guarda para el final y hoy hemos tenido una buena recepción", dijo.
Pebre y chimichurri
Giovany Rubilar es el encargado de mantener en el fuego las longanizas para los choripanes que ofrece la fonda "A mano", donde además de éstos tienen empanadas, asados de vacuno y cerdo.
"La especialidad acá es nuestro chimichurri, el cual le echamos a las preparaciones, además de nuestro pebre artesanal", detalló.
a las 18 horas es el cierre de las actividades en el Recinto Sago, el que incluye remates. Hoy
días de festejos tuvo este año el Recinto Sago, donde el balance de los fonderos hasta hoy es positivo. 4