"La carne no debe perder la cadena de frío"
Durante estos días la compra y venta de carnes en la ciudad está en su mejor momento, sin embargo, también aparecen personas que venden carne de manera clandestina, a precios más bajo, sin especificar la procedencia de los animales.
Ante ello, el médico veterinario que trabaja con planteles bovinos, Fanol Barrientos, dio una serie de recomendaciones para evitar "malos ratos" en la compra y consumo de carne.
-¿Es arriesgado comprar carnes en lugares no habilitados?
-Sí, claro, es arriesgado comprar tal como se hacía a la antigua, cuando alguien daba un dato de personas que vendían carne. No porque tengan el certificado de la triquinosis, en el caso de la carne de cerdo, es seguro comprar esa carne, ya que puede tener otras bacterias. El llamado que hago es a evitar la compra de carne clandestina por muy barata que se ofrezca, ya que el producto además puede estar contaminado con medicamentos o fueron faenados en cualquier parte y no en un matadero, tal como corresponde; además, la carne de vacuno necesita 10 días mínimo en frío para que madure.
-¿Qué aspectos de seguridad son los más importantes al momento de comprar carne?
-La carne no debe perder la cadena de frío, normalmente hay que dejar la carne en el refrigerador. La situación es que la carne congelada es mejor dejarla en el refrigerador 12 horas antes de proceder a prepararla, y luego se deja al ambiente para así cocinarla y consumirla. Esto es para que no pierda las características propias de la carne y el gusto.
-¿Qué tipo de higiene se debe tener con la carne?
-En ningún caso lavarla, eso es un error, ya que cuando la carne se va, por ejemplo, a la parrilla, las bacterias propias de la carne mueren con el calor del fuego. Pero cuando la carne se deja a medio cocer y se deja para consumir días posteriores, sí aparecen toxinas dañinas para la salud que causan indigestión. Las sobras de la parrilla se pueden consumir al día siguiente, no días posteriores.