"Osorno a Fuego Lento es una forma de conocer nuestro territorio".
Con estas palabras, el vicerrector de Inacap Osorno, Rodrigo Ibáñez, profundizó en la importancia que a su juicio tiene el evento agrogastronómico considerado uno de los más importantes en su tipo en la zona sur del país, debido a que durante tres días alrededor de 7 destacados chefs nacionales llegarán a la ciudad como invitados estelares para cocinar con productos locales, en especial con aquellos de la comuna invitada este año: Río Negro.
La novena versión de "Osorno a Fuego Lento", organizado por Inacap junto con diversos colaboradores como la municipalidad de Osorno, fue lanzada la mañana de ayer en la sala de sesiones del municipio, lugar donde diversas autoridades y actores del rubro turístico y gastronómico escucharon atentos las novedades para este año, donde la temática central se denomina "Tradiciones ancestrales con sabor a campo".
Comuna invitada
"Osorno a Fuego Lento" se desarrollará el 12, 13 y 14 de octubre próximo y contempla diversas cocinas en vivo, charlas con reconocidos chefs, concursos de recetas y degustaciones de platos dentro y fuera de la sede de Inacap Osorno, ubicada en avenida Soriano 2360.
El alcalde de la comuna invitada, Carlos Schwalm, estuvo presente en el lanzamiento del evento y destacó que el trabajo comunal precisamente alude a poner en valor la producción de la pequeña agricultura.
"Queremos mostrar y compartir el tremendo aporte gastronómico de carnes de aves como las de pato, ganso y el sabroso pollo de campo, así como destacar a Río Negro como una comuna proveedora de alimentos naturales y orgánicos", sentenció Schwalm y añadió que no sólo se trata de vender productos o comidas, sino de contar también su historia.
Entre los cocineros profesionales confirmados destaca el chef ejecutivo de la Reserva Biológica Huilo Huilo, Miguel Catricheo, quien posee una amplia experiencia en el logro de originales platillos que realzan los sabores nativos y el valor de los productos locales.
Otros rostros que estarán presentes en "Osorno a Fuego Lento" son Ana Luisa Toro, quien ha sido presentadora en el programa del Canal 13 "Recomiendo Chile", al igual que el chef Mikel Zulueta, quien se transformó en uno de los reconocidos conductores del mismo programa, tal como lo hizo el chef Alonso Barraza, quien también llegará a Osorno a compartir su importante trayectoria que lo ha llevado a recorrer Chile y el extranjero y actualmente asentarse en Futaleufú, donde cultiva sus propias verduras, cría corderos y ofrece en su propio local variadas preparaciones a los turistas.
Este año se unió al evento como coorganizador el Servicio Nacional de Turismo (Sernatur), cuyo encargado provincial, Carlos Aedo, destacó la importancia de la actividad: "en el corto plazo permitirá generar un circuito integrado de gastronomía que incluya a nuestros hermanos argentinos, quienes están muy interesados en conocer nuestras tradiciones y también compartir las suyas".
El evento "Osorno a Fuego Lento" será dada a conocer mañana viernes, desde las 11 de la mañana en la Feria Libre de Río Negro, como una forma de antelar lo que vendrá en octubre próximo.
Para ello se desarrollará una cocina en vivo a cargo de los chefs de la carrera del área de Hotelería, Turismo y Gastronomía de Inacap.
días se extenderá el evento "Osorno a Fuego Lento" que comienza el 12 de octubre y es organizado por Inacap. 3
chefs nacionales serán parte del evento que este año distinguirá el valor de los productos de Río Negro. 7