Las empanadas de gallo fueron las favoritas en Muestra de Carnes Exóticas
PANORAMA. El evento se realizó ayer en el marco de la Puihua Cultural de Puyehue y los expositores también ofrecieron preparaciones con pato, ganso, liebre y jabalí. Hubo stands con artesanía.
Más de 500 personas disfrutaron ayer del evento denominado "Ruta de las Carnes Exóticas", realizado en la escuela de Entre Lagos, en la comuna de Puyehue, y que congregó a expositores que prepararon en el lugar platos típicos de la zona.
Además, en la exposición los visitantes pudieron ver artesanía en maderas, cuero, lana y palos que arroja el lago Puyehue.
Nataly Saldivia, encargada del evento, explicó que se enmarca dentro de la fiesta de la Puihua Cultural 2016, fiesta que celebra su cuarta versión y que pasó a convertirse en una tradición invernal de la comuna de Puyehue.
Esta feria gastronómica congregó a distintos expositores de la Asociación de Empresarios Turísticos de Puyehue y de la Corporación de Redes Turísticas Contacto, que son las más antiguas de la comuna.
Carnes
Dentro de las carnes que se producen en la comuna estuvieron presentes las preparaciones en base a jabalí, ganso, pato, liebre y empanadas de salmón.
Uno de los rescates de las tradiciones campesinas fueron las empanadas de gallo, que tuvieron una gran acogida por los visitantes de la muestra y una de las encargadas de preparar esta receta fue Alicia Urrutia.
"Son recetas antiguas de nuestras abuelas, donde un gallo viejo se deja hervir mucho rato y se hace un pino con puerros. Durante estos cuatro años han tenido una gran aceptación entre los visitantes, por lo que ahora las vendemos para cóctel", explicó la expositora.
Artesanía
Los productos artesanales también estuvieron presentes en la muestra con artículos confeccionados en materiales como ñocha, cuero, lanas crudas y teñidas, flores secas, además de expositores de mermeladas, pastas de untar y hierbas medicinales originarias de la zona.
Rosa Lepe viene de la zona de El Caulle y es una de las artesanas que presentó trabajos en lana como ponchos y murales con palitos que arroja el lago, además de garzas en madera.
Junto a ella también estuvieron los artículos en madera y cuero de la Asociación de Discapacitados de Puyehue, quienes aprovecharon de ofrecer marroquinería como cinturones y billeteras y utensilios de madera.
"Son recetas antiguas de nuestras abuelas, donde un gallo viejo se deja hervir mucho rato y se hace un pino con puerros".
Alicia Urrutia, Emprendedora gastronómica"
personas aproximadamente asistieron a degustar las preparaciones del evento gastronómico. 500
versiones ya se han realizado de este evento culinario enmarcado en la Puihua Cultural 2016 de Puyehue. 4