Los alimentos con omega-3 bajan el riesgo de muerte por un ataque al corazón
No solo el omega-3 puede prevenir las enfermedades neurodegenerativas, sino también reducir el riesgo de muerte por un ataque al corazón, según un estudio de la Escuela de Medicina de la Universidad de Stanford, Estados Unidos.
La investigación, publicada en la revista JAMA Internal Medicine, consideró las diversas teorías respecto de los beneficios o peligros del consumo de estos ácidos grasos.
Mientras algunos consideran que el omega-3 beneficia la salud cardiovascular, otros aseguran que los suplementos de aceite de pescado pueden estar vinculados con ataques cardíacos o eventos similares.
Los omega-3 son ácidos grasos esenciales que el cuerpo necesita para ciertas funciones, incluyendo la coagulación de la sangre, la digestión, la actividad muscular, la división celular y el crecimiento. Sin embargo, la única forma de que el cuerpo puede obtener omega-3 es a través de los alimentos que se consumen.
Los pescados grasos, tales como el salmón, la trucha, el atún, las sardinas y anchoas, son una fuente importante de ácidos grasos omega-3. Otros alimentos que los contienen son los vegetales de hojas verdes, nueces y algunos aceites vegetales, que normalmente contienen el ácido alphalinolenic omega-3 (ALA).
Liana Del Gobbo, autora principal del estudio, analizó los datos de 19 estudios que incluyeron a 45.637 personas de 16 países.
Con el tiempo, 7.973 de los participantes experimentaron un ataque al corazón por primera vez, con un resultado de 2.781 fallecidos.
En concreto, se examinó la forma en que los derivados del omega-3 influyeron en el riesgo de muerte por ataque al corazón o infarto de miocardio.
El equipo encontró que los participantes que tenían mayores concentraciones de omega-3 y nutrientes de alimentos de origen marino o vegetal en la sangre tenían un 10% menos de probabilidades de morir de un ataque al corazón, en comparación con los participantes que tenían menores concentraciones de ácidos grasos omega-3.
Los autores señalaron que sus resultados indican que el consumo de alimentos ricos en ácidos grasos omega-3 pueden reducir el riesgo de infarto de miocardio no fatal.
Un nuevo estudio sobre el omega-3
Hallazgo
El omega-3 no solo puede prevenir las enfermedades neurodegenerativas, sino también reducir el riesgo de muerte por un ataque al corazón.
Alimentos
Además de ciertos tipos de pescado, hay otros alimentos ricos en estos ácidos grasos, como los frutos secos, las semillas, el huevo y los mariscos.