Estudios realizados en mayo de este año ubican a Osorno entre las ciudades de Chile que más subieron su calidad de vida, según la medición del Índice de Calidad de Vida Urbana (ICVU) de la PUC y la Cámara Chilena de la Construcción, posicionando a la ciudad en el puesto número 13 entre 93 urbes. Este estudio demuestra que la ciudad de Osorno posee elementos relevantes, tales como servicios de calidad, conectividad y movilidad, donde la calidad de vida de los habitantes es un factor primordial para residir, y de igual manera sirve de utilidad como destino turístico de miles de personas que visitan esta zona al sur del mundo.
Es importante destacar que Osorno se encuentra ubicado como un polo o eje estratégico que posee características únicas, como la conectividad de cordillera a mar privilegiada, un enorme patrimonio silvestre, histórico, cultural, agro-gastronómico y paleontológico (Sitio Pilauco), hoteles, bares, servicios de restaurantes, locales comerciales y nocturnos de alto nivel.
Por ello, Inacap se encuentra desarrollando este año una serie de eventos tendientes a fortalecer la hotelería, el turismo y la gastronomía de Osorno, a través de actividades como la cuarta Gourmet de la Leche, Seminario de Innovación Hotelera, Día del Turismo, segunda Expo Pan, novena versión de Osorno a Fuego Lento y el Congreso Nacional de Estudiantes de Turismo.
Estas iniciativas demuestran nuestro real interés por aportar al trabajo mancomunado, formando profesionales que se transformen en el capital humano responsable y de excelencia en cuanto a servicio hotelero, turístico y gastronómico. Es fundamental reconocer la alianza público-privada entre Inacap y la Municipalidad de Osorno en el marco del Plan de Desarrollo Turístico de la comuna (Pladetur), con el fin de capacitar a agentes turísticos y personas vinculadas al sector productivo que están en contacto directo con los visitantes, entregándoles las oportunidades y opciones suficientes, y orientándolas hacia la excelencia y calidad en el servicio.
Por todo lo anterior, existe el gran desafío del trabajar en conjunto y con una fuerte convicción entre el sector público y privado, para posicionar a Osorno como la Capital de la Leche y la Carne a nivel mundial y seguir incrementando las cifras de forma positiva.
Carlos López Monje, director de Comunicaciones y Asuntos Estudiantiles de Universidad Tecnológica de Chile Inacap Osorno