Inician campaña publicitaria para que turistas retornen a locales de La Costa
LABOR. El municipio quiere atraer a los visitantes que se alejaron por la marea roja, para lo cual creará cápsulas de TV y preparaciones a domicilio. En Purranque crearán empleos temporales.
Cápsulas televisivas donde se muestran recetas con productos marinos no contaminados con marea roja, además de la implementación de un concurso donde el ganador recibirá en su hogar a un chef que vaya a cocinar una receta marina, son parte de las acciones que llevan a cabo pescadores, dueños de restaurantes y el mismo municipio de San Juan de la Costa, para reencantar a los cientos o miles de turistas que han dejado de arribar a La Costa desde que el 20 de abril pasado se decretó alerta sanitaria y el viernes 29 de abril zona de catástrofe por la presencia de marea roja, que afecta principalmente a los mariscos.
Televisión y chef
La campaña llevada a efecto por la comunidad de San Juan de la Costa pretende reencantar al turista que se alejó del litoral en las últimas semanas por temor a consumir productos del mar y por ello promueven mediante recetas y micro cápsulas grabadas y luego subidas a la página oficial Facebook de turismo (que tiene casi 10 mil seguidores) productos como la merluza, congrio, sierra, mantarraya, erizo, pulpo y otros frutos del mar como centolla y salmón, que no están contaminados con marea roja y son cocinados durante los fines de semana en distintos puntos del litoral osornino.
Dentro de la campaña se trabaja con pescadores y dueños de restaurantes de Pucatrihue, Bahía Mansa y Maicolpué, los cuales preparan recetas poco conocidas y novedosas para que el turista se de cuenta que hay productos marinos que pueden ser consumidos con tranquilidad.
"Hay platos que generalmente la gente no cocina, pero que son igual de sabrosos y se pueden hacer con los pescados que no tienen problemas, según las recomendaciones del Ministerio de Salud, como es el caso de las empanadas de sierra, que quedan exquisitas y muy poca gente las prepara", explica Alonso Hinostroza, encargado de turismo de La Costa.
Otra campaña llevada a cabo por el municipio se denomina "Cocina San Juan va a tu casa", donde se entrega un correo electrónico de contacto donde cualquier persona de la provincia puede enviar una receta que, si resulta elegida, será cocinada en su propio hogar por un chef.
"La idea es que la gente nos mande recetas nuevas y de esta forma elegir la más novedosa. Tras ello nos ponemos en contacto con la persona y nos trasladamos a su hogar para llevarla a cabo", explica Hinostroza.
Generar trabajo
Un panorama distinto es el que presenta Purranque, donde el acceso a la costa de la comuna impide que una gran cantidad de turistas llegue hasta el litoral, como es el caso de San Juan de la Costa, no obstante, los habitantes de las localidades de San Pedro y Manquemapu se dedican en parte a extraer y comercializar productos del mar.
El alcalde Héctor Barría señala que en ambas zonas se ha dejado sentir el tema de la marea roja, ya que especialmente en San Pedro sus habitantes viven casi exclusivamente de la pesca.
Uno de los primeros pasos para enfrentar el problema fue reunirse con los sindicatos de pescadores y algueros de la zona para comenzar a buscar alternativas de trabajo mientras la actividad de pesca y recolección se encuentra suspendida.
"Le pedimos ayuda a la intendencia regional, con el fin de encontrar proyectos que requieran mano de obra y donde los integrantes de estos sindicatos puedan trabajar mientras está activo el tema de la marea roja", dijo.
Sin embargo, todavía no hay un número claro de cuántos serán los beneficiados con la absorción de mano de obra durante las próximas semanas.
Las posibles actividades en las que podrían trabajar mientras se termina la emergencia son la de limpieza y despeje de caminos, mejoramiento de accesos vehiculares y senderos.
"Esperamos que en el corto plazo se apruebe desde el gobierno regional uno de estos proyectos para ir absorbiendo de a poco a las personas que se han quedado sin vender sus productos del mar", indicó el alcalde.
Barría afirma que podría existir otra posibilidad para que los pescadores obtengan un empleo temporal, específicamente en proyectos como la construcción de una posta o de 40 viviendas con subsidio rural que se edificarán en Maquemapu.
En Río Negro, en tanto, todavía no existe claridad acerca de los planes para enfrentar la emergencia. Desde el municipio señalaron que justamente este fin de semana se llevarían a cabo una serie de reuniones para enfrentar la problemática de los pescadores de la costa rionegrina tras la presencia de la marea roja.
"Hay platos que generalmente la gente no cocina, pero que son igual de sabrosos y se pueden hacer con los pescados que no tienen problemas, según las recomendaciones del Ministerio de Salud".
Alonso Hinostroza, Turismo en La Costa
90 por ciento de los turistas que llegaban a los locales de San Juan de la Costa, dejaron de asistir al momento de decretarse marea roja.
2 a tres proyectos podrían servir en Purranque para absorber mano de obra y paliar los efectos de la marea roja en los pescadores.