Ruta del Chocolate ofrece sabores con 100% cacao hasta bombones de berries
SABORES. El evento que partió ayer se extiende hasta esta tarde en el bulevar del Complejo Plaza Sol.
Un envolvente aroma que invita a degustar la sutileza del chocolate con sus diversas bondades y sabores, es posible apreciar con sólo ingresar al hall del bulevar del Complejo Plaza Sol, ubicado en calle Ejército 395 en Rahue.
En el lugar se instalaron diez marcas de productores de todo el país, entre ellos tres de Osorno, quienes hacen gala de las distintas variedades en la muestra. Para ello desplegaron en cada puesto innovación y dulzura, en una muestra que desde las 11 de la mañana de ayer dio el vamos al evento denominado La Ruta del Chocolate, organizado por la gestora local Elizabeth Arriagada, de la productora Sol del Sur.
"Esta iniciativa nace desde Osorno y vamos a recorrer de Villarrica hasta Castro, realizando una o dos ferias al mes", detalló.
Variedades
Y el punto de partida se dio precisamente en Osorno este fin de semana, donde hasta hoy (a las 20 horas) se extiende la oferta de una completa variedad de piezas de chocolate, donde destacan algunos de la marca internacional Pacari, que elabora este producto con un 100% de cacao, al que se le incorporan los sabores y propiedades del arándano, berries, maqui, incluso pétalos de rosa.
"Somos representantes en Chile de la marca Pacari, que es un chocolate ecuatoriano que tiene el premio del mejor del mundo, ganando esa distinción desde hace tres años", sostiene el dueño, Claudio Briceño, quien cuenta que es la primera vez que viene a Osorno a presentar su producto.
"Este chocolate destaca porque es orgánico, no tiene químicos, leche, gluten o soya, sólo cacao. Y entre la amplia variedad incorporamos frutos orgánicos a la barra", destaca el propietario.
En su local ofrece chocolate con higo, menta, arándano, golden berrie, toques de merquén, hierba Luisa, entre otros, y la barra cuesta $3 mil 500.
Locales
Entre los productores osorninos destaca Calugas Paty, donde la propia dueña Patricia González cuenta que elabora cotizadas calugas y chocolates desde hace 17 años.
"El fuerte de nosotros son las calugas hechas a base de leche, coco, maní, nuez y son absolutamente naturales, muy requeridas por los varones", sostiene Patricia, quien durante el año vende sus productos en un puesto ubicado al interior del supermercado Santa Isabel, de calle César Ercilla.
Otro innovador proyecto chocolatero es Valdiloche, una marca proveniente de La Unión y que tiene tan sólo un mes de vida. Su propietario Omar Hevia contó que sus barras destacan por ofertar chocolate artesanal con alto porcentaje de cacao (70%) además de bombones con rellenos naturales, entre los que se cuentan los sabores de mango, pie de limón, maracuyá, jengibre, cardamomo, entre otros.
Gran variedad chocolatera, que además se acompaña con la muestra de otros emprendedores en las áreas gourmet, artesanía, repostería, cosmética natural, joyas, emporio urbano y modas.
Pero el chocolate es el rey, por ello, y para destacar sus bondades, viajará a diversas ciudades del sur del país, donde la próxima visita se realizará el 16 y 17 de julio en Lago Ranco y luego el 23 y 24 del mismo mes, en Puerto Octay.
Entre los expositores se encuentran La Casita del Chocolate (Temuco), Pacari (Santiago), Chocolates Bambi (Osorno), Calugas Paty (Osorno), Paletas Yovavina (Osorno), Tentación de Cacao (Santiago), D'Clau (Valdivia), Paimahue (Paillaco), Valdiloche (La Unión), Huenchul (Lago Ranco), Amapola Repostería (Osorno).
"La iniciativa nace en Osorno y vamos a recorrer desde Villarrica hasta Castro, donde se realizará una feria por mes"
Elizabeth Arriagada, Productora Sol del Sur
"El fuerte de nosotros son las calugas que son hechas a base de leche, coco, maní, nuez y son absolutamente naturales"
Patricia González, Dueña Calugas Paty