¿Es el turismo nuestro nuevo recurso?
"El aumento de visitantes ha permitido que cada vez más personas se atrevan a emprender".
Para nadie es desconocido que la Región de Los Lagos es un destino turístico preferido año a año por miles de visitantes provenientes de diferentes puntos del país y también de otras partes del mundo. La cantidad de visitantes ha ido en aumento en los últimos años y hemos llegado al punto en que nos damos cuenta que debemos entregar servicios y cosas por hacer no sólo en variedad, sino que también en calidad. Otra de las importantes y necesarias variables a considerar es la llamada estacionalidad de la demanda, lo que exige que quienes están en el rubro del turismo tengan la capacidad de innovar constantemente con el propósito de aminorar la variación violenta que se produce al término de cada época estival.
El aumento de visitantes ha permitido que cada vez más personas se atrevan a emprender y que más personas se vean beneficiadas económicamente. No obstante lo anterior, tenemos el desafío de seguir incrementando las cifras de forma positivas.
El personal capacitado y mano de obra calificada es fundamental en esta actividad. Así lo ha entendido la Municipalidad de Osorno, que considera en su Pladetur (Plan de Desarrollo Turístico) la capacitación de personas que están en contacto directo con los visitantes, como también de los empresarios para poder entregar las oportunidades y opciones suficientes para dirigir, orientándolas hacia la excelencia en el servicio. De igual manera lo ha hecho Puyehue con su mesa público privada, San Juan de La Costa con las actividades que realiza a lo largo del año y cada una de las comunas de la provincia que ha aportado a consolidar un destino a través de distintas iniciativas.
Profesionales del área de la Hotelería, Turismo y Gastronomía de la zona también son piezas fundamentales en esta materia. Es por ello que Inacap se ha sumado a esta importante tarea de trabajar en conjunto para considerar al turismo como el nuevo eje productivo de recursos. De esta manera lo han entendido los países y los destinos de nivel mundial, logrando posicionarse y sostenerse en el tiempo, gestionando y administrando de forma eficiente y eficaz las ofertas de alojamiento, actividades y propuestas gastronómicas con el fin de aportar al desarrollo productivo de la Región y el país.
Jorge Ojeda Torres, director Área de Hotelería, Turismo y Gastronomía de Universidad Tecnológica de Chile Inacap Osorno