Yasna Barría
Apesar de la intensa lluvia que cayó pasado el mediodía de ayer en la ciudad, el ánimo y las preparaciones se mantuvieron intactas a un costado del Mercado Municipal de Osorno, para festejar como corresponde el Día de la Cocina Chilena.
Y el platillo protagonista en esta oportunidad fue una carbonada de cholgas, la cual fue realizada por el chef y director de carrera de Hotelería, Turismo y Gastronomía de Inacap Osorno, Jorge Ojeda, quien junto a veinte alumnos de Gastronomía Internacional y Técnico en Hotelería y Servicios, compartieron los sabores tradicionales de preparaciones nacionales que hoy se posicionan con fuerza dentro y fuera del país.
"La gastronomía es cultura porque revela nuestras costumbres y la forma de alimentarse que tiene la gente. En Osorno las tradiciones y sabores se han fusionado y somos una tierra rica en cultura, ingredientes y preparaciones, por eso es importante compartir y mostrar este saber", sostiene el chef Jorge Ojeda, quien además del menú de cazuela de mariscos, ofreció junto a su equipo picarones de postre y para degustar una sabrosa borgoña.
Cocina chilena
El experto preparó en vivo la receta partiendo de la base del sofrito, al que se incorporaron mariscos ahumados como luche, cholgas, piure, almejas y las guarniciones que son papas, zapallo y verduras de la estación.
"La gastronomía es de toda la gente", sostuvo Jorge Ojeda y así quedó demostrado ayer cuando a pesar de la lluvia muchos se acercaron a aprender la receta, degustar el platillo y compartir sus propias preparaciones.
"Yo hago cazuela de cholgas, pero en esta ocasión me llamó la atención que le echaran luche y piure y yo no sabía que eso se podía agregar", comentó María Cruces, quien comentó que como platillos típicos chilenos ella prepara empanadas fritas, cazuelas de vacuno o pollo y las pancutras también son su especialidad, pero "yo las hago sólo con agua, huevo y cilantro", compartió.
Quien también se acercó a compartir sus recetas fue Mónica Lefián, quien dijo que le prepara a su hija cazuela de vacuno o pollo, aunque confesó que lo suyo no es la cocina.
"Puedo decir que si de comida chilena se trata, me gusta el tradicional sabor del pebre, y en cuanto a platos más elaborados, los ñoquis son mis favoritos", sostuvo.
A pesar que muchos no sabían que ayer se conmemoraba el Día de la Cocina Chilena, sí estuvieron de acuerdo que es una buena idea festejarla, más cuando son múltiples las tradiciones que se aprecian con la mezcla de ingredientes que tanto disfruta la gente.
En la actividad estuvo presente el director provincial de Sernatur, Carlos Aedo, quien explicó que el Día de la Cocina Chilena se celebra en el país desde hace siete años, cada 15 de abril.
El festejo fue instaurado por decreto presidencial y tiene como objetivo reconocer al patrimonio gastronómico del país y potenciar la cocina nacional para crear conciencia de lo que significa para el turismo, la educación y la comunidad.
Entre unos refrescantes vasos de borgoña que proporcionaron algo de calor a los comensales que circulaban por el Mercado Municipal, el director provincial de Sernatur sostuvo que "esta es una fecha significativa también para la subsecretaría de Turismo porque queremos promover y difundir nuestras tradiciones desde un ámbito tan importante como es la gastronomía".
Aedo indicó que la cocina chilena se ha posicionado fuerte a nivel nacional e incluye la producción agrícola, lo cual hace que las preparaciones tengan un sello distintivo, en especial para los comensales extranjeros.
"La gastronomía es una variables que hace la diferencia en turismo y por eso vale la pena promover todas nuestras bondades", sentenció.
La sabrosa iniciativa gastronómica al aire libre finalizó cerca de las 15 horas, luego que los transeúntes dieran el visto bueno y agradecieran la mezcla de sabores del mar y de la tierra.
"Yo hago cazuela de cholgas, pero en esta ocasión me llamó la atención que le echaran luche y piure, no sabía que se podía agregar".
María Cruces, Asistente
"Me gusta el tradicional sabor del pebre y en cuanto a platos más elaborados, los ñoquis con carne molida son mis favoritos".
Mónica Lefián, Asistente