Descartan marea roja en productos que se comercializarán en Semana Santa
LOCATARIOS. Los feriantes traen sus pescados y mariscos desde Carelmapu y Maullín, lo que asegura inocuidad. La Autoridad Sanitaria y Carabineros inició el proceso de fiscalizaciones.
Un llamado a la calma a los osorninos para que consuman pescados y mariscos de calidad y frescos, efectuaron ayer los locatarios de las ferias Pedro Aguirre Cerda y Rahue. De hecho, descartaron la presencia de la marea roja en los productos que comercializan, pues éstos provienen de Carelmapu y Maullín, lo que asegura su buen estado para los días de Semana Santa en que aumente la demanda.
En paralelo, los más de 300 pescadores y mariscadores del litoral osornino por medio de su dirigente Luis Adué, solicitaron aclarar que sus faenas de pesca se realizan muy lejos de la zona de la marea roja, la que por el momento se circunscribe en la región sur de la Isla de Chiloé.
Listos para atender
En total, son 23 los dueños de pescaderías que atenderán en horario continuado desde hoy y hasta el sábado entre las 7 y 21 horas, los que se distribuyen en las ferias libres Pedro Aguirre Cerda (12) y Rahue (11).
En general, revelaron que esta temporada invirtieron un 30% menos en la adquisición de productos del mar debido a los problemas presentadas por la proliferación de algas (marea roja), ante la eventualidad de quedarse con mercadería producto del temor de los osorninos al adquirir productos del mar.
Además, indicaron que comercialmente la Semana Santa cayó en una mala fecha, ya que es precisamente marzo donde los hogares deben desembolsar gran parte del presupuesto en diversos ítems impostergables, como la compra de útiles y uniformes escolares; pago del permiso de circulación y seguro automotor, entre otros. Todo ello atenta, dijeron, en que se dejen pocos recursos para la adquisición de pescados y mariscos, lo que no ocurre cuando la festividad católica se celebra en abril.
Alza
Rebeca Licandeo, propietaria del local 12 en la Feria PAC, señaló que "el tema de la marea roja nos va a perjudicar mucho este año. Ahora el precio de las cholgas, choritos y tacas subirá unos 500 pesos; es decir, de $1000 el kilo, costarán 1.500 pesos", lo que equivale a un aumento del 50%.
Agregó que se mantendrá el precio del kilo de salmón, merluza negra y sierra. "Por ello, tenemos que confiar que los osorninos lleguen a comprar, ya que tenemos productos de primera calidad, frescos y alejados de la marea roja", detalló la propietaria de la pescadería "Rebeca".
En el mismo recinto Alejandro Nettig, encargado de la pescadería "El Chascón de la pera", dijo que espera a su clientela con mercadería certificada y de buena calidad. La idea es comprar los mariscos y pescados en locales certificados por las autoridades sanitarias".
"Nos preocupa el tema de la marea roja y este año rebajamos en 30% la compra de mariscos y pescados para surtir el negocio, ya que tememos que las ventas fallen por una serie de factores".
Así lo planteó José Cárdenas, del local 4 en la Feria Rahue, al señalar que "los colegas tienen temor en invertir para abastecer sus locales. Eso sí, nuestra clientela tiene que confiar en nuestros productos, ya que son de buena calidad".
Revisión
En el lugar, el suboficial Víctor Sandoval, de la Subcomisaría de Carabineros de Rahue, dijo que se estableció un servicio de fiscalización de documentación y procedencia de los mariscos, de manera de garantizar la salud de la población.
Al respecto, Teresita Cancino, jefa de la Autoridad Sanitaria, indicó que seis fiscalizadores tendrán a su cargo la revisión de los puntos de venta de pescados y mariscos en Osorno y la provincia, por lo que se harán cumplir las normas sanitarias y preventivas para evitar la presencia de la marea roja.
"Existen barreras sanitarias en Puerto Montt, pero igual es necesario ejercer la fiscalización adecuada en el comercio local. Pero hasta el momento no se ha detectado ningún producto contaminado", detalló la profesional.
En tanto, la Seremía de Salud informó que fue detectado un alto nivel del Veneno Paralizante de Moluscos (VPM) a través de análisis en el laboratorio de marea roja en Castro, luego de muestras realizadas en el apozamiento de cholgas y almejas detectado en la Isla Apiao, área de Palena.
Agrega la información que en los análisis se estableció que las muestras de toxina eran superiores a la norma habitual de 80 microgramos por 100 gramos de carne de molusco.
También en monitoreos del Programa de Sanitización de Moluscos Bivalvos en las áreas de Detif y Lincay se estableció que los choritos revelaron índices de toxinas de 82,56 y 87,60 miligramos, según la certificación del Laboratorio de la Universidad e Chile.
Frente a este escenario, la Seremía de Salud modificó el área afectada por la marea roja desde el paralelo 43, a la altura de Punta Centinela en la Isla de Tranqui; y Punta Yelcho, provincia de Palena.
Por ello, se extendió la prohibición de extracción de mariscos en el borde de Isla Apiao en la Bahía Pilcomayo, desde Punta Huechupiao hasta Punta Sin Nombre, incluyendo el Estero Pellu. Y la segunda área afectada está situada en los canales Yal y Lemuy.
El kilo de limones llega a los $1.700
Un incremento de $500 experimentó el kilo de limones, es decir, de mil 200 a mil 700 pesos, en los puestos de la Feria Pedro Aguirre Cerda, debido a que la malla de 16 kilos fue comercializada la mañana de ayer a 20 mil pesos en los camiones que venden frutas y verduras por mayor y al detalle en avenida Amador Barrientos. Así lo confirmó la locataria Rosana Queulo, al comprar el suficiente stock de este cítrico para los pescados y mariscos del fin de semana santo.
"Nuestra mercadería está certificada y con documentos sanitarios al día, ya que no podemos jugar con la salud de la clientela". José Cárdenas Feria Rahue
12 puestos de venta de pescados y mariscos autorizados funcionan en la feria Pedro Aguirre Cerda (PAC).
11 locales destinados a comercializar productos frescos del mar hay en la Feria Libre de Rahue Bajo.
6 fiscalizadores de la Autoridad Sanitaria trabajarán el largo fin de Semana Santo en Osorno y comunas.