Feria PAC: acuerdan mantener espacio actual de los locales para el nuevo diseño
REMODELACIÓN. Los comerciantes pusieron esta condición para aprobar la obra. Las cocinerías, en tanto, se ubicarán en el segundo piso del recinto. La construcción se demorará un año y medio.
Tres por cinco metros. Ese es el espacio interior que Elizabeth Sanhueza, presidenta de los locatarios de la Feria Pedro Aguirre Cerda (PAC), ubicada en el Cruce Lynch, maneja dentro de su schopería-restorán, en uno de los ciento diez locales existentes en este popular recinto. Y es precisamente esa misma dimensión la que desea mantener para su local una vez que concluya el diseño final de remodelación de la PAC, a cargo del municipio.
La entidad edilicia maneja un presupuesto de 3.700 millones de pesos para concretar el proyecto, solicitados a través del Fondo Nacional de Desarrollo Regional (Fndr), no obstante, la iniciativa ha tenido diversos retrasos desde que se planteó, debido principalmente a diferencias con los mismos locatarios de la feria, especialmente en lo que se refiere al diseño de la estructura.
En efecto, los comerciantes quieren evitar lo ocurrido en el Mercado Municipal, donde los locatarios están disconformes con los resultados de la obra, debido a que aseguran se trata de un edificio que no refleja la identidad del mercado y además el espacio de cada local se redujo en comparación con el recinto anterior.
Pese a que todavía no se llega a un acuerdo formal acerca de cómo será finalmente la distribución, el arriendo y el espacio que tendrá cada uno de los locales, Sanhueza está clara que el lugar donde actualmente conviven los 113 feriantes estables de la PAC, ya no da para más.
Por lo mismo, en una reunión sostenida el lunes pasado con el municipio, la representante asegura que se ha avanzado en la exposición de varios puntos referentes, sobre todo, en cómo será el recinto y donde la dimensión de los locales es prioritario; sin embargo, todavía no hay nada concluyente para que comience a desarrollarse la propuesta.
Cocinerías al segundo piso
Si bien en septiembre pasado los mismos locatarios cuestionaban la idea de que el nuevo edificio contara con un segundo piso debido a las malas experiencias vividas en recintos similares como la Feria Libre de Rahue o el mismo Mercado Municipal -donde señalan es muy poca la clientela que accede al segundo nivel-, Sanhueza explica por ahora eso no es lo más urgente, ya que la prioridad es que cada uno de los 113 locales que funcionan actualmente en calle Pedro Aguirre Cerda, mantengan los mismos espacios que tienen hoy en día.
Para ello, una de las ideas aportadas por los locatarios, es que la totalidad de las cocinerías y restaurantes que funcionan en el lugar, se ubiquen en el segundo piso y el resto (verdulerías, queserías, florerías y fruterías, entre otros) en el primero piso.
"Quisimos que se hiciera así para darle prioridad a los otros locales. Nosotros -quienes servimos almuerzos- en cierta forma apostaremos por quedarnos arriba", explica la dirigenta.
Mientras Luis Almonacid se toma como desayuno un consomé, su esposa María Calfui prepara lo que será el almuerzo del mediodía.
Juntos están a cargo del local número 14 de la Feria y formarían parte de los locatarios que subirán al segundo piso, una vez que el nuevo recinto comience a funcionar.
La idea no le agrada mucho a Luis, teniendo en cuenta lo que ha sucedido en la Feria Libre de Rahue.
"Allí los locales no han funcionado y eso lo podemos ver cada día, por ello no estamos muy convencidos de que sea la mejor idea", explica.
Aun así, asegura que acatarán la decisión que se tome en conjunto, ya que según explica, lo más probable es que no existan más alternativas.
"Ojalá no suceda, pero tampoco quiero que hayan otras opciones y si es así, lo haremos con la mejor disposición a que resulte. Nos vamos a conformar con lo que nos den. Lo único que pido es que el local no se achique en espacio".
Quien no se encuentra tan dispuesta a captar esta propuesta es Silvia Queupán, que maneja una de las cafeterías desde hace 20 años.
Uno de los mayores problemas para la locataria sería el acceso al segundo piso por parte de sus clientes, los cuales en su mayoría son de la tercera edad.
"Sería difícil para ellos tener que estar subiendo escaleras diariamente, lo que podría resentir finalmente la actividad que llevo aquí", explica.
La solución para Silvia sería que las cocinerías quedaran en el primero piso.
TODOS UNIDOS
Aún así, los locatarios de la PAC cuentan con otros puntos ya planteados antes de dar el sí definitivo a la obra. Entre ellos está el tema del arriendo que comenzará a cobrarse una vez que funcione el nuevo espacio.
Una de las propuestas realizadas por el municipio era comenzar a cobrarlos con Unidades de Fomento, lo que no dejó satisfechos a los locatarios debido a que aumenta día a día.
Por ello, la proposición hecha al municipio fue contar con un sistema de arriendo basado en aumento a través del Indice de Precios al Consumidor (IPC).
Asimismo, los locatarios señalaron como condición para seguir adelante revisar una vez que comenzara a funcionar el nuevo recinto, la situación de aquellos feriantes que se ubican fuera de la feria PAC.
"Este punto nos interesa mucho, porque si vamos a hacer el esfuerzo de pagar más, no tendría sentido contar con la competencia de otros feriantes ambulantes que durante los días sábados se ubican en las calles aledañas, sin tener que cancelar ningún valor", vuelve a explicar Sanhueza.
Uno de los últimos aspectos que han planteado los locatarios fue el plan de contingencia para cuando comiencen las obras de remodelación.
El objetivo de quienes laboran en la feria que ha funcionado por más de medio siglo, es ser trasladados todos a un mismo lugar y no repartidos a diferentes puntos. En este sentido, una de las propuestas que surgió fue utilizar el gimnasio Pedro Aguirre Cerda, lo cual fue desechado por el poco espacio que ofrece.
Acuerdos y plazos
Desde la Secretaría Comunal de Planificación (Secplan) del municipio señalaron que efectivamente se están llevando a cabo varias reuniones con los locatarios de la PAC, debido a que les interesa planificar un proyecto donde todos estén completamente de acuerdo.
Claudio Donoso, encargado de dicho departamento, indicó que "uno de los puntos principales es el espacio que cada un locatario desea mantener, pero eso es algo que tenemos que trabajar en conjunto. Eso sí, siempre que sea factible dentro de una modificación o de fácil solución".
Según Donoso, los plazos que se manejan actualmente en la planificación del nuevo recinto están dentro de lo estimado en un principio. Ello, porque se 'adelantó' tiempo al haber sido el mismo municipio quien se encargó de financiar la etapa de diseño, lo cual hubiese demorado más si fuese con fondos externos.
Tras resolver el tema de los espacios o de diseño, Donoso aclara que luego se continuará con el tema de Gestión, el Tarifario (precio de los arriendos de locales) además del plan de contingencia, los cuales deben ser aprobados por los feriantes.
Por lo mismo, Donoso no se aventura a entregar un plazo de finalización de esta etapa. En cambio señala que aprobados todos los puntos con los locatarios y traspasados los fondos para la ejecución, el plazo de construcción de la nueva feria no debería ser más de un año y medio.
Datos
El segundo piso del recinto estará ocupado mayormente por cocinerías y restaurantes, pero también por otros comerciantes.
La totalidad de los locatarios (113) están solicitando mantener los mismos espacios que tienen actualmente.