Ricardo Cifuentes
Poco conocido como alimento, aunque paulatinamente su consumo se ha ido incrementando y su producción se transforma en una actividad rentable y ecológica, la quinoa que la comunidad mapuche Amancay Rayen del sector Champulli ha transformado en oportunidad de desarrollo, es una semilla o producto agroecológico que ha despertado el interés de todos los sectores. Y, precisamente aprovechando su cosecha en dicha zona rural, se organizó un evento cultural que rompió los moldes ya que cada invitado participó de la actividad.
La semilla de este pseudocereal (plantas de hoja ancha -no gramíneas- que son usadas de la misma manera que los cereales) tiene gran cantidad de propiedades, ideal para el consumo de deportistas, estudiantes y adultos en general, con 16 gramos de proteínas en 100 gramos, 6 de grasa, 15% de fibras, ácidos omega 3 y 6, vitaminas y minerales, se transforma en un alimento apetecido en muchas dietas.
Desde hace cuatro años
La comunidad Amancay Rayen, del sector Champulli -a unos 40 kilómetros al oeste de Río Bueno-, la dirige el lonco Luis Monsalve Aucal y la integran 18 socios activos.
Hace unos cuatro años iniciaron su siembra, conociendo las propiedades de esta semilla y recién ahora están cosechando una cantidad que la hace rentable.
"Nos juntamos unas 50 personas, entre autoridades e invitados, para compartir en una actividad que podríamos llamar cultural y procedimos a la cosecha, usando hechonas, la desgranamos con las manos y con arneros o coladores. Luego se procedió a la selección que nos permitió llenar 30 sacos, de los cuales quedarán unos 20 cuando termine la labor de limpieza", explicó el lonco Luis Monsalve.
Detalló que sembraron media hectárea y en los cuatro años pasados, con el apoyo de los organismos del agro y la Municipalidad de Río Bueno aprendieron el sistema de retiro diario de la maleza, para así lograr un buen resultado.
Valorizada
La quinoa tiene un alto valor en los supermercados y esperan comercializarla sin problemas, considerando las bondades que posee. "Somos pioneros en la Región y en la zona sur con este cultivo, que nuestros abuelos conocían como 'quingua' y sus propiedades ahora descubiertas la hacen muy apetecible y por eso muchos la buscan", explicó el lonco Luis Monsalve Aucal.
Adelantó que esperan en el mes de abril inaugurar su ruca turística en el cruce Champulli, a un costado de la escuela, donde ofrecerán platos y alimentos preparados en base a quinoa.