Puyehue organiza feria para mostrar los secretos de la gastronomía junto al lago
EVENTO. En la jornada los platos más degustados están los asados parados de cordero, vacuno y cerdo, como también sabrosos quesos y queque de ruibarbo.
Hoy, a las 20 horas, está previsto el cierre de la cuarta versión de la Feria Gastronómica y Artesanal "Los Sabores de Puyehue", donde los visitantes podrán saborear -entre varias exquisiteces con sello lacustre- el queque de ruibarbo, que se transformó en una de las delicias en los stands junto a la costanera del lago.
Mientras que al mediodía de ayer, la costanera del lago Puyehue ya se encontraba repleta por los 78 puestos, tanto de artesanía como de gastronomía, que ansiosos esperaban la llegada de los turistas nacionales y extranjeros para deleitarlos con comida tradicional y productos artesanales.
Allí, el puesto de repostería de Magaly Flores se destaca por la creación del queque de ruibarbo, que es semejante a la nalca. Esta planta sólo se encuentra en el centro-sur de Chile, y hace pocos años se le ha dado más protagonismo en la gastronomía junto al lago.
"Hace tiempo que utilizo el ruibarbo en mermeladas y diferentes tipos de reposterías. El sabor es ácido, por eso debe mezclarse con otros ingredientes", precisó la repostera.
Novedades
Ya habían transcurrido dos horas desde el inicio de la feria y el puesto de quesos artesanales ya había vendido 18 de las 20 unidades que tenía.
Ante ello la dueña del local, Juanita Pérez, stand, doblará la mercancía para hoy. El valor por kilo de queso asciende a 6 mil pesos.
Otras de las novedades son los tradicionales asados al palo y parados, siendo una de las gastronomías más vendidas. Es posible encontrar carne de cordero, vacuno y cerdo, a $4.500 la porción. Junto a ello es posible degustar anticuchos, empanadas, ceviche, salmón y hamburguesas de soya para vegetarianos.
Para aplacar las altas temperaturas, hay jugos naturales de diversas variedades como sandía, piña y frambuesa, además de las creaciones originales del puesto de Karla Cona, quien presenta innovadores batidos, como arándano con leche y tutti frutti.
Las cervezas también son elementales en las ferias gastronómicas, todos los años en "Sabores de Puyehue", se hace presente la Cerveza Cartes, de Osorno, quienes presentan siete variedades.
Artesanías
Alrededor de 30 puestos están destinados para las artesanías, las cuales son diversas y comprenden diferentes elementos de fabricación. Uno de los emprendimientos más relevantes para la comuna de Puyehue, es la elaboración de tejidos.
Gabriela Carvajal es la única en toda la feria que ofrece productos en base a lana cruda de oveja, la cual requiere de varios procesos para trabajarla.
" Pese a que pasó de moda y las nuevas generaciones ya no conocen este trabajo, me siendo gratificada al poder continuar con elaboración de tejidos como se hacía antes", expresó la artesana en lana.
En esta ocasión la mayoría de los stand fueron distribuidos sólo para habitantes de la comuna de Puyehue, quienes postularon con emprendimientos creativos, cancelando la suma de $900 por día.
"Quisimos dar la oportunidad a todos los que quieran emprender con un espacio digno, y así apoyar a las familias y organizaciones para que generen recursos", señaló José Luis Queipul, alcalde de Puyehue.
Anoche al cierre de esta edición se realizó el desfile de carros alegóricos por y minutos después era el turno del show pirotécnico, para cerrar con una fiesta bailable.
"Me siento gratificada al poder continuar con la elaboración de tejidos de lana de oveja cruda como se hacía antes"
Gabriela Carvajal, Artesana en lana
"Como municipio quisimos dar la oportunidad a todos los que desean emprender para que puedan generar recursos"
José Luis Queipul, Alcalde de Puyehue
mil personas se estiman que asistan a las dos jornadas de la feria "Sabores de Puyehue". 78
puestos de gastronomía y artesanía se encuentran en la costanera del lago puyehue.