En Curicó lanzan la primera "Ruta del Espumante" del país
NEGOCIO. Un grupo de viñas de Curicó abrió sus bodegas para mostrar al público la forma de producir la bebida.
La tendencia al alza en el consumo de los espumantes debido a la "desestacionalización" del consumo, ya que ahora no solo se consume en Año Nuevo o fiestas especiales, gatilló en algunos empresarios de la zona centro-sur la idea de generar un negocio turístico asociado.
Se trata de la "Ruta del Espumante", un tour que recorre las principales viñas de Curicó que producen estos vinos espumosos.
La iniciativa está compuesta por viñas como Miguel Torres, Echeverría, Aresti, Folatre, Viñedo Puertas y Requingua, entre otras.
La propuesta implica que los visitantes puedan conocer diferentes estilos y métodos de elaboración de esta bebida.
"Este nuevo producto apunta a un turismo de intereses especiales más gastronómico, cuya especialización pretende aumentar la oferta de panoramas en Curicó. Se busca complementar los atractivos turísticos naturales y patrimoniales con la tradición vitivinícola de la región, que se remonta desde 1860", afirmó Jaime Valderrama, presidente de Ruta del Vino Valle de Curicó.
Oferta y valores
En la zona, los visitantes recibirán un recorrido de cinco horas, de lunes a sábado durante todo el año. El tour, que se inicia en Molina o Curicó, incluye visitas a dos viñas con degustación: Echeverría, Miguel Torres, Aresti, Folatre, Viñedos Puertas o Requingua, según la disponibilidad.
También se contempla un almuerzo en el restaurante Miguel Torres, además del transportes dentro del valle. El costo va desde $ 65.000 por persona en base a dos pasajeros, y existen opciones complementarias como guías bilingües o visitas a otros valles de la zona (más información en info@rutadelvinocurico.cl o al teléfono 075 2 328972).
"Quienes hagan la ruta podrán interiorizarse sobre los pasos de elaboración de los espumantes. Podrán conocer el método tradicional o champenoise, como también el charmat, entre otros secretos", explicó Alejandra Inda, gerente de la Ruta del Vino Valle de Curicó.
Según cifras de Euromonitor International, si en 2009 se bebieron 3,39 millones de litros de espumantes en el mercado local, la cifra se triplicó en 2014, cuando alcanzó 11,5 millones de litros.
A lo anterior se suma la vertiginosa tendencia de las viñas del país por entrar al negocio: si hace una década había solo cinco marcas, en la actualidad existen cerca de 40.