Pescados, empanadas y pichanga de mar atraen a turistas en La Costa
COMERCIO. La gastronomía vive su mejor época en los balnearios del litoral, con novedosas preparaciones. Ello ha obligado a que los restaurantes redoblen su personal ante la alta demanda de los comensales.
"Llegué a Chile hace cinco días y me vine directamente a la costa. Antes había venido a Tril Tril y me encanta toda la comida del mar. En Villa La Angostura no tenemos porque estamos del otro lado de la cordillera. Por ejemplo me encantan los mariscos, los choritos, las cholgas y los langostinos".
Flor de Alvear es una turista argentina que está de vacaciones en la comuna de San Juan de la Costa y ayer degustaba empanadas -algunas de locos y otras camarón queso- en un restaurante ubicado a la orilla de la playa, para así contemplar el mar a la hora de almuerzo. Y cómo no, se fue a la segura, pues solicitó una de las especialidades más solicitadas por los veraneantes esta temporada.
Y es que variados platos componen las cartas de los restaurantes del balneario de Maicolpué, cuyas especialidades son en base a diferentes productos del mar como pescados mariscos y algas.
Innovaciones
Este año el arribo de turistas al litoral ha aumentado a más del doble que el 2015 y, por lo mismo, las visitas a los restaurantes y cocinerías del sector.
Por ello los propietarios debieron aumentar la oferta en sus locales para explotar un negocio emergente y que cada año se potencia más, gracias a la riqueza de productos marinos que se extraen frescos.
Incluso, los ha llevado a redoblar el personal para atender la alta demanda de comensales, que llegan tanto al almuerzo como a la hora de cena.
Pablo Adue del restaurante Rayén explicó que debido a la gran afluencia de público, el local ha implementado nuevos platos que cada vez se hacen más conocidos para convertirse en los favoritos de los visitantes.
Dentro de la oferta se encuentra la "Paila Rayén", que según describió, es un plato que contiene los típicos ingredientes de una paila marina como son los choritos, navajuelas, almejas y piures, pero además se le incorporan colitas de camarón, pinzas de jaiba, piures y un gran loco en el centro.
Cazuela y pichanga
El local también ofrece su plato más famoso: la cazuela de locos, preparación que incluye los clásicos ingredientes vegetales como la papa, zapallo y otros, impregnados en el particular sabor y aroma de este molusco.
"Con esta cazuela mi mamá el año 2014 ganó el concurso de gastronomía que se hace en esta localidad y por eso decidimos incluirla en la carta", argumentó el empresario gastronómico.
Otro de los platos imperdibles es el Arrecife, el cual Adue describió como una "pichanga de mariscos" que contiene choros, almejas, cholgas, picorocos, locos, erizos, piures, centolla, camarones, jaiba y ostiones.
Es un plato de gran tamaño y tiene un valor de $26 mil y fácilmente permite dejar satisfechos a seis comensales e incluye mariscos fríos y calientes.
"Es primera vez que venimos aquí y pedimos merluza frita y para mi hijo que está de cumpleaños chuletas con puré. Nos gustó la presentación, la decoración y sobre todo lo limpio del local", señaló Santiago Becerra, un visitante osornino que se encontraba almorzando en Maicolpué.
Las más solicitadas
Otro de los restaurantes ubicados en Maicolpué es "Carmencita" y en éste la especialidad de la casa son las empanadas fritas de queso con camarón y queso jaiba.
Euladio Martínez, propietario del local, explicó que pese a que las visitas al balneario cada año aumentan, varios prefieren llevar su propia comida.
Aún así, pese a este fenómeno, explicó que a la hora de almuerzo las empanadas siguen siendo el plato fuerte por excelencia, ya que lideran las preferencias de chilenos y argentinos, aunque confesó que estos últimos comen en pequeñas cantidades.
En el local además se preparan diferentes pescados con acompañamientos y que en esta época se hacen promociones con descuentos de hasta dos mil pesos por plato.
Agregó que los peces son los platos preferidos de turistas europeos y norteamericanos que llegan a la localidad para probar el salmón, merluza o sierra; a ello suman el clásico mariscal, por tratarse de productos desconocidos para estos extranjeros.
Otro local de empanadas es "Rayencita". Ahí la especialidad también son las empanadas, pero en este caso son de horno rellenas con locos y envueltas en una masa muy fina, preparación que está dando fama al local, el que también ofrece pescados fritos, ceviches y curantos los fines de semana, cuyo valor es de $6 mil.
Adue sostuvo que este año además de los visitantes nacionales, están recibiendo una gran cantidad de turistas argentinos que provienen principalmente de la zona de Bariloche. Éstos visitan los locales preferentemente de noche para cenar, mientras que los nacionales llegan a almorzar, especialmente los fines de semana y feriados.
"Este año estamos cerrando todos los días pasadas la medianoche, mientras que el año pasado lo hacíamos como a las 10. Esto es porque vienen muchos argentinos a cenar, en cambio los chilenos llegan al local preferentemente a la hora de almuerzo".
El comerciante afirmó que en comparación al año pasado esta temporada la cantidad de visitantes argentinos y chilenos se triplicó y esto lo puede afirmar por la información que le entrega su sistema informático de administración, que registra cada visita que ingresa y consume en el restaurante.
El aumento de trasandinos, según explicó, se debe a que en la provincia de Bariloche cada vez se ha hecho más conocida la zona costera de Osorno y que les abre la oportunidad de conocer el Océano Pacífico a una distancia razonable.
Cocina para niños este fin de semana
Este sábado 23 y domingo 24 desde las 11 de la mañana se realizará en el mirador de la comunidad Choroy Traiguén una actividad de cocina en vivo, donde competirán niños de diferentes ciudades del país. La actividad se denomina "Cocina San Juan Niños" y se enmarca dentro de la Feria Eco Sano que se realizará al mismo tiempo en ese lugar. Los diez niños concursantes tendrán una despensa con una gran cantidad de productos alimenticios que se consideran dentro de una dieta sana para que hagan platos entretenidos y balanceados. La feria Eco Sano tendrá talleres para los adultos , como de limpieza, plantas medicinales y tarot entre otras. A la hora de almuerzo los visitantes podrán degustar un chupe.
26 mil pesos es el plato más caro que se ofrece, pero que alcanza hasta para seis personas.
12 de la noche es la hora de cierre de algunos locales gastronómicos de San Juan de La Costa, dos horas más tarde que el año pasado.
2 mil pesos de descuento incluyen las ofertas de platos de pescados con acompañamientos en algunos locales.