La innovación en la industria vitivinícola
Soy un agradecido de lo que la naturaleza y el terroir chileno me han permitido hacer, en este camino de posicionar a Chile como país vitivinícola de excelencia. Siempre buscando la máxima calidad, manejándonos sustentablemente en relación al medio ambiente, nuestras operaciones, nuestra gente y la comunidad.
Estoy por cumplir más de 43 años como enólogo y 27 a la cabeza de Viña Montes, un sueño que con cuatro emprendedores partimos en 1987, todos orientados a materializar una misma visión: elevar la imagen de Chile como país vitivinícola de clase mundial.
Con esfuerzo y siempre con la idea de innovar, comenzamos a ofrecer al mundo el primer vino premium de Chile, Montes Alpha Cabernet Sauvignon. La crítica, el mercado y los consumidores nos dieron su respaldo y con él y nos alentaron a seguir innovando.
Así, Viña Montes comenzó a innovar en diversas áreas, como los terroir, atreviéndonos a desarrollar un viñedo en Apalta- valle de Colchagua- hoy reconocido mundialmente por la calidad de sus vinos.
Nuestro permanente afán de mejorar, experimentar y buscar el desarrollo del potencial de nuestro terroir, iniciamos una nueva aventura. En 1993, nos trasladamos a Apalta, de donde obtuvimos el primer vino ícono de Chile en 1996, Montes Alpha M y además fuimos los primeros en plantar Syrah en laderas, dando frutos con Montes Folly en el año 2000.
Pensamos que Colchagua debía ser el hogar de Viña Montes y en 2001 dimos otro paso importante. Nos atrevimos a explorar la zona más costera del valle en Marchigüe, apostamos por un terroir inexplorado hasta entonces, que hoy nos permite elaborar vinos como el primer super ícono chileno: Montes Taita, lanzado en 2013 para celebrar nuestros primeros 25 años.
Nuestro espíritu aventurero e innovador nos llevó al Valle de Aconcagua, Zapallar, siendo los pioneros, a pesar de los problemas de agua y un clima bastante esquivo para las actividades vitivinícolas, a elaborar un Sauvignon Blanc y Pinot Noir de una tipicidad única.
En 2009, iniciamos un proyecto pionero y revolucionario de investigación vitivinícola llamado "Sustainable Dry Farming", para estudiar el impacto de diferentes niveles de riego en los viñedos en el desarrollo de las uvas y la calidad del vino. Actualmente, este proyecto nos ha permitido reducir nuestra huella hídrica utilizando mayoritariamente las aguas lluvias. El resultado ha sido la disminución del consumo de agua en un 65%, el equivalente al consumo anual promedio de 22 mil personas.
Nuestra visión de construir nuestro sueño sobre bases sólidas: buscando la mayor calidad en nuestros vinos, mientras mantenemos los más altos estándares de sustentabilidad en nuestros viñedos, en nuestras operaciones y en nuestras relaciones con todo el equipo humano y la comunidad local, que nos llevó a conseguir, este año, la certificación "Fair for Life Social & Fair Trade" que asegura relaciones justas y positivas entre las compañías productoras y proveedoras, entre trabajadores y empleadores, y entre vendedores y consumidores en el mercado a nivel mundial, garantizando la mantención de altos estándares.
Dicen que un innovador es una persona que tiene una idea que aporta. El Premio Avonni que acabo de recibir reconoce más que eso: reconoce el trabajo realizado durante estos años, el atrevimiento para convertir esas ideas en un proyecto que crece permanentemente y que aporta en productividad para el país. Éste seguirá siendo mi gran desafío: aportar al desarrollo de la viticultura y enología sustentable en Chile, y de esta forma contribuir al crecimiento de todas las personas quienes por años me han acompañado en mi sueño hecho realidad.
Presidente de Viña Montes
Premio Avonni Trayectoria Innovadora Anacleto Angelini
Aurelio Montes.