Nicole Vallejos
La periodista Priscila Delgado está a la espera de las autorizaciones respectivas para poner en marcha en Osorno el primer "food truck", o más bien "carro de comida rápida", una moda que comenzó en Estados Unidos y que lentamente se está abriendo paso en Chile.
En estos vehículos acondicionados para la venta de alimentos, los clientes pueden acercarse a la comida gourmet a precios accesibles. Son restaurantes móviles, una versión mejorada de los conocidos carros de comida rápida. La novedad de estos carros se traduce en la rapidez con la que se puede degustar de un bocadillo o de un almuerzo, transformándose en una buena alternativa para los empresarios gastronómicos y para los comensales.
Tras conocer esta experiencia, la periodista osornina acondicionó un antiguo carro bomberil que tenía su padre, lo llamó "Demente Sureña", y con la ayuda de él logró convertirlo en un novedoso y apto local para preparar deliciosos platillos, el cual cuenta con todos los implementos necesarios para operar adecuadamente, desde cocina equipada, lavaplatos, agua potable y mesón de atención al cliente, entre otros.
Cultura Gatronómica
Este emprendimiento no es sólo una moda popular, sino también un espacio para brindar cultura mediante platos típicos, de acuerdo a lo que se ha observado en otras latitudes.
Priscila Delgado dijo que "una vez que tenga los permisos de sanidad, pretendo vender gastronomía de la zona, ojalá en la plaza misma, y encantar a los turistas con un emprendimiento novedoso y accesible para el bolsillo, ya que fácilmente al año podría llegar a ganar millones de dólares ".
El valor de un "food truck" nuevo fluctúa entre los 6 y 10 millones de pesos, dependiendo de los requerimientos del cliente. No obstante, según comentó la periodista, es una inversión que a corto plazo resulta más fructífera que instalar un negocio en un local establecido.
En Santiago, cada vez ganan más reconocimiento entre los transeúntes. Sin embargo, en regiones establecer un emprendimiento de este tipo requiere de trámites, cuyo tiempo de resolución dependerá de cada municipio. Algunos de ellos podrían llegar a tardar alrededor de un año.
Asociación Gremial
Priscila Delgado, al igual que otros mil emprendedores, se encuentra inscrita en la Asociación Chilena de Food Truck (Achift), la única institución gremial de su tipo reconocida por el Ministerio de Economía a nivel nacional. La entidad busca obtener de parte de la autoridad respectiva de cada región los permisos sanitarios para todo tipo de vehículos, como food trucks, carros, trailers, kombis y otros.
La asociación está intentando modificar el reglamento sanitario, ya que hasta ahora están regidos bajo el mismo control de sanidad que opera para los vendedores ambulantes de alimentos. Además, constantemente realiza sesiones informativas.
Proyecto
Por ahora, Priscila Delgado sólo puede llevar su "food truck" hasta los festivales y eventos de la zona, ya que aún no ha logrado adquirir los permisos necesarios.
De hecho, "Demente Sureña" estará cautivando a los comensales en el Festival de la Leche y la Carne.
Su especialidad son los sandwich de primera calidad con ingredientes seleccionados, integrando a su menú platos para vegetarianos y veganos.
"Pretendo ve nder gastronomía de la zona, ojalá en la plaza misma, y encantar a los turistas con un emprendimiento novedoso"
Priscila Delgado, Emprendedora gastronómica
De 6 a 10 millones de pesos cuesta un carro nuevo especialmente acondicionado para el "food truck"
"Demente Sureña" se llama el emprendimiento de la periodista osornina Priscila Delgado.