El vino y la música cautivaron a los veraneantes en La Costa
TURISMO. Ayer se desarrolló el primer día del evento denominado "Jazz, Bossa & Wine", que este 2016 cumple su segunda versión, la cual fue calificada como todo un éxito por el municipio. En la ocasión se ofrecieron 15 variedades mientras los visitantes disfrutaban del sol y el mar en Maicolpué, playa que registró una gran afluencia este fin de semana largo.
Un ambiente de relajo, ideal para disfrutar de nuevas sensaciones bajo el calor veraniego, se desarrolló a contar de las 14 horas la primera jornada del evento denominado "Jazz, Bossa & Wine", organizado por el Departamento de Turismo de la Municipalidad de San Juan de la Costa, que por segundo año pone en marcha la iniciativa que consiste en la cata de vino mezclada con los acordes musicales que llegaban desde la playa.
En total, 15 viñas promovieron la calidad del producto nacional, lo que se podía acompañar de gastronomía, buena compañía y música a cargo de talentosos intérpretes del jazz y la bossa nova.
"El evento partió el año pasado y tuvo tan buena aceptación que quisimos replicarlo nuevamente, porque la gente lo pidió a través de las redes sociales. Por eso mismo ampliamos la oferta, lo que ha causado que gran cantidad de gente nos acompañe en el litoral, motivo que nos pone muy contentos", sostuvo el alcalde de San Juan de la Costa, Bernardo Candia, quien compartió con los asistentes, en buen número de Osorno, además de turistas que llegaron a Maicolpué atraídos por la cata de vinos y el espectáculo de artistas en el anfiteatro del lugar.
Según las organización, más de 400 personas adquirieron su respectiva copa de vino, que por 4 mil pesos les otorgaba el derecho de probar las cepas que estuvieron presentes para la degustación. Posteriormente, cada uno pudo guardar de recuerdo el recipiente de cristal que tenía impreso el lema "San Juan de la Costa, Cultura Viva".
Vino y música
El sol acompañó la veraniega tarde en la costa, que a pesar de algunas nubes, no opacó su destello ni el calor, mientras en tierra y junto al mar los asistentes saboreaban el producto extraído de las uvas chilenas.
En la ocasión estuvo asesorando el experto sommelier de Osorno, José Manuel Parada, quien explicó la importancia de saber distinguir los vinos, sus sabores y cuándo administrarlos.
"Es bueno que la gente se familiarice con nuestros vinos que son muy buenos y existe una gran variedad. La idea es que no lo vean como algo lejano, sino que lo integren a su cotidianidad. Por ejemplo para quienes le gustan los mariscos, éstos se pueden acompañar con un sauvignon blanc, porque la gracia es que los sabores se encuentren y se produzca un equilibrio exquisito para el paladar", sostuvo el experto.
Asimismo, el sommelier recomendó que para alguien que no sabe cómo elegir un buen vino, dependiendo de la ocasión, lo primero que debe saber es que uno reserva es aquel que en el fondo de la botella tiene una hendidura, eso señala que el licor tiene más tiempo de maduración y es superior a uno normal.
Los vinos jóvenes (que no son reserva) también son buenos, aunque más fuertes, explicó. También reforzó que para irse a la segura en cuanto a qué tipo utilizar, "el cabernet sauvignon es ideal para la carne a la parrilla. Para una plateada al horno es ideal un Carmenere, pero si cocinamos unas pastas a la boloñesa, es ideal el merlot. Y si el menú es un salmón (con salsa y camarones) lo oportuno es un sauvignon blanc", recomendó José Manuel Parada.
La concurrencia valoró las observaciones del sommelier, quien finalmente indicó a las mujeres, que el merlot siempre es un buen invitado para momentos de relajo, para acompañar una buena conversación y agregar algunos quesos.
"Estoy muy contenta de que se realicen estos eventos en Maicolpué, hacía mucha falta algo así y ahora se ha hecho habitual. Yo soy osornina, pero de Maicolpué de corazón desde niña que vengo aquí, para mí es el mejor balneario y este tipo de actividades sirven para atraer a la gente y vean la belleza total del entorno", indicó Susana Martínez, quien con su copa en la mano, no dudó en elogiar a las viñas.
Otro asistente fue Gabriel Llancalahuén, un osornino que también se trasladó a la costa para disfrutar el fin de semana y se encontró nuevamente con la música y el descorchar de botellas.
"Me parece excelente esta iniciativa, llegué hace un día a Pucatrihue y apenas me enteré que se realizaría la cata de vinos, me trasladé inmediatamente a Maicolpué a disfrutar, porque el año pasado vine también pero llegué tarde al evento y me encantó. Es un muy buen atractivo para los veraneantes, no sólo por la degustación, también por la buena música al aire libre", indicó el asistente.
Pero no sólo lugareños y osorninos llegaron a Maicolpué, los turistas ya hicieron arribo al sur del país y entre ellos algunos santiaguinos, incluso visitantes de Italia estuvieron entre los afuerinos que disfrutaron del evento y sobre todo del clima, que dijeron es muy agradable.
En la ocasión el encargado de Turismo del municipio de San Juan de la Costa, Alonso Hinostroza, señaló que este año se logró en el primer día el doble de asistencia de público que en 2015.
"Estamos impulsando eventos diferentes en la comuna litoral. La gente ha venido a disfrutar del vino, la playa, buena música y un regalito gastronómico que se realizó también en la tarde, cuando se preparó un fondue de queso para compartir con la concurrencia, lo que generó muy buena aceptación", sostuvo.
Ayer se presentaron cuatro artistas al aire libre, con un repertorio de una hora de duración cada uno. Entre ellos estuvo la cantante Titi Klein, el grupo Rayuela Corta, el intérprete brasileño Roosevelt Rodríguez y Rosemberg Cuarteto.
Para esta jornada, el evento parte nuevamente a las 14 horas y además de la cata de vinos, también se presentarán cuatro artistas que deleitarán con jazz y bossa a los asistentes.
La playa de Maicolpué cuenta con un team encargado de recepcionar a los visitantes, y en cada stand hay expertos que asesoran a los presentes sobre las marcas y cepas recomendables para el gusto y paladar de cada persona.
El evento finaliza hoy a las 21 horas.
Jazz, bossa & wine
2015 partió la iniciativa que une la degustación de vinos con la música del estilo de jazz y bossa nova.
2016 la segunda versión superó las expectativas, debido a que el primer día llegaron más personas que el 2015.
"Quisimos replicarlo nuevamente porque la gente lo pidió a través de las redes sociales y por eso ampliamos aún más lo ofrecido".
Bernardo Candia, Alcalde de San Juan de la Costa
"Es bueno que la gente se familiarice con nuestros vinos que son muy buenos y existe una gran variedad"
José Manuel Parada, Sommelier
400 personas estuvieron presentes en la primera jornada del Jazz, Bossa & Wine, la que se realizó la tarde de ayer en la playa de Maicolpué.
2 días se extenderá la cata de vinos y presentaciones al aire libre en el anfiteatro de la playa. El evento finaliza esta tarde con nuevos números artísticos.
15 viñas participaron en las degustaciones de este año. La última jornada parte hoy a las 14 horas en la playa central de Maicolpué hasta las 21 horas.