"Cenar tipo 9 de la noche es una hora prudente para todos"
Entre 2 a 3 e incluso hasta 4 kilos más es posible subir durante las fiestas de fin de año. Y es que las cenas, almuerzos y abundancia en la comida a toda hora pueden hacer que "el verano sin polera" se transforme rápidamente en uno con polerón. Y aunque para la nutricionista y jefa de carrera de la Universidad de Los Lagos, Jenny Arntz, no hay una receta mágica, sí existen alternativas para disfrutar de alimentos ricos sin pasarse con los kilos. Eso sí, comer equilibrado y saludable es un estilo de vida que hay que seguir todos los días del año.
-¿Qué es lo que debemos evitar y preferir a la hora de tomar algo?
-En general todas las bebidas azucaradas no aportan nada a nuestro organismo y el consumo constante puede causar mucho daño al organismo en el mediano plazo. Como efecto inmediato, en aquellas personas con enfermedades crónicas como la diabetes puede ser fatal y en personas sanas es una tremenda fuente calórica porque en 3 o 4 vasos de estas bebidas ya se consumen más de la mitad de las calorías requeridas en un día. Por eso si alguien va a consumir bebidas es mejor cero o light, pero de preferencia son mejores jugos naturales hechos con fruta natural o agua endulzada con una rodaja de limón o naranja. En el caso de las bebidas alcohólicas el vino y la champaña son bajos en calorías, pero no hay que abusar. Dos o tres copas están bien.
-¿Cuántos kilos se pueden llegar a subir durante este fin de semana de inicio de 2016?
-Eso va a depender mucho de cada persona, un estilo de vida saludable no debería aumentar la ingesta de productos altamente calóricos o con exceso de grasa. No obstante, la mayoría de las personas en estas fechas come en exceso y puede llegar a aumentar entre 2 a 3 kilos. Una forma de controlarlo puede ser que si vamos a comer más durante la noche, en el día comer más liviano y así equilibrarse un poco. Comer tres comidas livianas durante el día con abundantes ensaladas y frutas ayuda a llegar a la noche más "liviano".
-¿Cómo se debe llevar el tema de la cena para los niños?, porque normalmente a esa hora ellos ya no comen y durante las fiestas los horarios se modifican...
-En general los niños y las personas con problemas de salud deberían mantener sus horarios de comida, pero como son fiestas especiales lo ideal es que al igual que los adultos la comida no sea tan tarde. Tipo 9 de la noche es una hora prudente para todos y así evitamos sobrecargar el organismo y disfrutar juntos la hora de la cena. Porque si le damos comida al niño antes y nosotros comemos a las 11 de la noche seguramente el niño volverá a comer algo con nosotros y esa no es la idea.
-¿Cuál sería un menú rico, típico de las fiestas y que mantiene la ingesta de calorías para la cena de Año Nuevo?
-En general, evitar las frituras es fundamental y obviamente no comer en exceso. Un menú que comience con una entrada de ceviche acompañado de lechuga o cualquier hoja verde es sabroso y rico. El plato de fondo puede ser un trozo de cordero, pollo o alguna carne magra como vacuno a la parrilla o al horno con papas doradas en el horno con unas gotas de aceite de oliva sí se puede, es recomendado. Esto puede ser acompañado de diferentes ensaladas, las verdes siempre son mejor que el maíz. Para el postre evitar las cremas o los helados, es mejor un mix de frutas de la época como uvas, frutillas, frambuesas, kiwis, manzanas naturales, que se combinan muy bien y a lo niños también les gusta.
2 a 3 kilos es posible llegar a subir durante el primer fin de semana del año, por eso el llamado es a restringirse.
entrevista. Jenny Arntz, nutricionista y jefa de carrera en la Universidad de los Lagos: