Un novillo con sello e historia
"La reciente obtención del sello de origen del Cordero Chileno abrió un camino que es bueno imitar"
Distintas son las características que dan identidad a un barrio, ciudad o territorio. Osorno ha ganado fama por sus paisajes de verdes praderas y un majestuoso volcán que lleva su nombre, también por la denominación de Patria de la Leche y la Carne. Este último título vinculado a sus principales actividades productivas.
¿Pero tiene la carne producida en Osorno particularidades que la hacen diferente a la del resto del país?
La percepción popular dice que sí y los estudios realizados por el Ministerio de Agricultura, a través del INIA, y algunas universidades avalan la tesis de un producto de calidad vinculado a las prácticas productivas locales.
Como Gobierno Regional queremos recuperar el patrimonio cultural y productivo asociado al rubro cárnico y lo haremos mediante el levantamiento de una denominación de origen o indicación geográfica protegida del "Novillo de Osorno", un sello con el cual buscamos la puesta en valor de este producto y, a través de él, resaltar el trabajo de nuestros ganaderos.
De esta forma, queremos que la carne producida en la Región y que presenta una calidad superior diferenciada, debido a la alimentación a praderas y producción a cielo abierto, tenga un sello que la distinga de la de otros orígenes, que no sea un commodity más. Que el consumidor pueda diferenciarla y saber de su calidad nutricional con mayores compuestos saludables.
La reciente obtención del sello de origen del Cordero Chilote, primera distinción de este tipo para un producto cárnico en el país, abrió un camino que es bueno imitar. Al poco andar, los productores han sido testigos de un aumento del valor del producto cercano al 30% y, lo más importante, un mayor conocimiento y prestigio del mismo, presentándose como una valiosa herramienta de comercialización.
"El novillo de Osorno" puede seguir estos pasos y como Gobierno Regional colocaremos nuestros esfuerzos en ello. No sólo se trata de resaltar un producto, sino a la gente que lo produce.
Como lo ha pedido la Presidenta Michelle Bachelet, buscamos dar un nuevo énfasis a nuestras actividades productivas, a través de iniciativas que den un impulso al desarrollo de las zonas rurales, el turismo y la gastronomía vinculada a nuestra historia.
Leonardo de la Prida, intendente de Los Lagos