Con el propósito de rescatar los cultivos originarios del pueblo huilliche de la zona, el Ministerio de Agricultura y el Consejo General de Caciques de la provincia firmaron la semana pasada un convenio mediante el cual realizarán un intenso trabajo para recuperar la agricultura indígena de la zona, teniendo a la vista el potencial que tiene este territorio para convertirse en productores de alimentos, como lo explicó el propio secretario de la cartera, Carlos Furche, en la ceremonia del viernes último. Este acuerdo contempla recuperar dos o tres cultivos con identidad huilliche que con el paso del tiempo se han perdido por la introducción de cultivos foráneos, incidiendo en ello la presencia de químicos y la plantación de especies como el eucalipto, de acuerdo a lo que detalló el huerquén de San Juan de La Costa, Bernardo Rumian Lemuy, en el acto.
Considerando el fuerte impulso que a nivel global está teniendo la alimentación sana y volcada hacia lo que son los orígenes, el acuerdo suscrito reviste enormes posibilidades para los productores agrícolas de la zona, que podrían estar en condiciones de cultivar y comercializar productos altamente nutritivos que hoy no son de consumo masivo. Uno de ellos, por ejemplo, podría ser el hualco, que según explicó el líder indígena, es una planta de la cual se puede obtener una especie de vinagre. En esta misma línea, agregó la seremi del ramo, Pamela Bertín, se encuentran la quinoa, los porotos, arvejas, lentejas y el maqui, además de árboles como el avellano y el coigüe.
Este trabajo de recuperación de los cultivos originarios del mundo huilliche recién está comenzando. No obstante, se ha dado el paso más importante, que es el de aunar los esfuerzos del Gobierno y de los representantes indígenas, que a partir de ahora tendrán que ir acotando el foco y definiendo las acciones a realizar, con plazos y responsables, para que en el mediano plazo la provincia de Osorno esté en condiciones de exhibir (y masificar) productos del campo que serán un aporte en la línea del país como potencia agroalimentaria.