Con guiso de cerdo y mote invitan a valorar sabores típicos de Purranque
EVENTO. Chefs de Inacap realizaron cocina en vivo como prelanzamiento de "Osorno a Fuego Lento", donde este año dicha comuna será la protagonista con sus productos y recetas.
A pesar del frío y unas gotas de lluvia que cayeron al mediodía de ayer, los sabores y recetas de tradición llamaron a los purranquinos a un costado de la plaza de Armas de su comuna, atraídos por la gastronomía típica que los chefs de la carrera del área de Hotelería y Turismo de Gastronomía de Inacap, desplegaron con una cocina en vivo, donde prepararon un menú especial para dar inicio al prelanzamiento del evento gastronómico; un guiso de carne de cerdo ahumada, mote y queso fue la receta elegida.
La iniciativa, fue la antesala de lo que ocurrirá desde el 14 al 16 de octubre, en la octava versión del tradicional evento agro-gastronómico "Osorno Fuego Lento", impulsado por Inacap y donde este año la comuna invitada a compartir sabores y recetas será Purranque.
Por eso ayer, diversos ingredientes de la zona fueron protagonistas para incentivar a los lugareños a compartir también sus preparaciones.
Receta purranquina
La cocina en vivo partió de la mano de los cocineros Karen Araneda, Christian Cantín y el director de la carrera de gastronomía, Jorge Ojeda quien además fue el encargado de conducir y guiar el evento.
Un sofrito de cebolla, zanahoria y apio, dio el punto de partida para que los aromas rápidamente atrajeran a los comensales.
"Tras el sofrito, agregamos caldo, papas y el mote precocido. Picamos el cerdo y lo incorporamos. Se agregó zapallo, arvejas y otros condimentos típicos de estas preparaciones, donde ésta vez destacamos los ingredientes locales", señaló Christian Cantín.
El experto destacó el toque abundante del queso purranquino que le dio cremosidad al guiso y el sabor propio del producto local.
"El guiso lo encontré espectacular. Es bueno que vengan a mostrarnos una receta distinta utilizando nuestros productos", indicó el purranquino Francisco Rauque, quien agregó que a él le gusta cocinar y no dudó en compartir una preparación donde el mote lo utiliza en un rissoto que prepara con diversas verduras.
"En mi preparación el mote reemplaza al arroz y se puede preparar con vegetales, carne, tocino, longaniza, chorizo, entre otros, porque lo que uno tenga a mano puede agregar e innovar", sentenció.
Mientras otra comensal, Betty Casas, destacó que Purranque es un pueblo donde la gente consume mucha carne, entre ellos las longaniza y ahumados, pero dijo si algo puede recomendar es integrar a los preparados la leche y el chuño.
"Yo consumo 4 litros de leche a la semana y la preparo con chuño, maicena o quaker. Es un excelente alimento", expresó.
La aprobación de las personas que degustaron el guiso fue unánime , por lo que Jorge Ojeda, invitó a estar atentos a las nuevas preparaciones que se realizarán en el marco del evento.
"El guiso lo encontré espectacular. Es bueno que vengan a mostrarnos una receta distinta con nuestros productos".
Francisco Rauque, Purranquino
"Purranque es un pueblo donde la gente consume mucha carne, entre ellos, longanizas y ahumados".
Betty Casas, Purranquina
El 14 comienza el evento gastronómico "Osorno a Fuego Lento", que se extenderá por tres días.