David Muñoz Muñoz
Cuentas alegres sacaban ayer los dueños de panaderías por la explosiva venta de las tradicionales empanadas de horno elaboradas con carne de vacuno en los días y horas previas a la celebración de las Fiestas Patrias.
Incluso, este año también se vio incrementada la demanda por estas preparaciones hechas a base de pollo, queso y napolitanas (jamón, queso y tomate).
Por ello, los comerciantes osorninos dedicados al rubro tuvieron que redoblar y hasta triplicar el personal para la elaboración de este apetitoso y típico producto chileno, destinado a festejar el nuevo cumpleaños de la Patria, para atender la demanda de dos y hasta tres mil unidades diarias.
Demanda
Los encargados de los locales de venta de empanadas de horno coincidieron al indicar que fue necesario aumentar la compra de insumos, como harina, aceite, carne, aceitunas y huevos, entre otros, para cuidar la calidad de la masa y productos que degustarán los clientes en las festividades nacionales.
Según explicaron, durante los días previos la venta creció en hasta un mil por ciento en comparación a un día normal. Incluso, llegaron a vender hasta 4 mil unidades diariamente.
Ello se explica por la gran demanda de este producto por parte de las empresas que realizan sus celebraciones internas; a ellos se suman clubes deportivos, colegios y organizaciones sociales.
"Nuestra calidad está marcada por la experiencia y los más de 30 años elaborando este producto. Al día despachamos más de mil empanadas en la víspera del 18".
Fueron las palabras de Edgardo Garrido, propietario de la panadería La Suprema de calle Tarapacá, entre Santiago y República, al comentar que "tuvimos que destinar cuatro panaderos a la elaboración de las empanadas de horno para satisfacer la gran demanda de estas festividades".
Si bien Guillermo Paredes, de la panadería La Estrella de avenida René Soriano, se mostró reacio a entregar un detalle de sus ventas, explicó que la fabricación se cuadriplicó con la llegada de las festividades dieciocheras.
"Varios colegios encargaron empanadas de horno para festejar en la víspera del 18, pero desgraciadamente por el terremoto del norte suspendieron las clases hoy (ayer), pero igual fueron vendidas durante la jornada", expresó el comerciante local.
Paredes agregó que "tenemos un prestigio en nuestros productos de pan y empanadas en todas las variedades, ya sea de horno y fritas, por lo que todos los años en agosto nos aseguramos con muchas mallas de cebollas y el resto de insumos para su elaboración".
En el caso de Daniel Álvarez, encargado del antiguo local El Barquito en calle Bulnes, entre Bilbao y Mackenna, indicó que precisamente su rubro son las empanadas de horno, "cuya calidad y prestigio lo tenemos por más de 50 años, de manera que nuestro público se triplica en víspera de las Fiestas Patrias en la ciudad".
Agregó que la clave está en la buena atención al cliente, lo que le entrega seguridad para volver por otra docena.
"No podemos bajar la calidad y menos l tradición de nuestras empanadas conocidas por más de 50 años en la zona".
Daniel Álvarez, El Barquito
Es el costo promedio de una empanada de horno en los locales del rubro.
años de tradición tiene el clásico local El Barquito en calle Bulnes que ofrece sabrosas empanadas.
$1.000 50